Главная » ЭКОНОМИКА » Тонкие вопросы: наследник умер и не успел вступить в права, и прочие случаи

Тонкие вопросы: наследник умер и не успел вступить в права, и прочие случаи

Тонкие вопросы: наследник умер и не успел вступить в права, и прочие случаи

Внезапное наследство – один из важных элементов классической литературы. Этот простой способ разбогатеть упоминал Пушкин, Достоевский и даже Булгаков. Спустя столетия вопрос всё ещё актуален: многие бы не отказались получить в наследство солидный куш. Но на этом пути возникают внезапные препятствия. Что если умер один наследник? А если оба? Рассмотрим тонкие вопросы наследования с примерами.

Немного теории

Вопросы наследственного права урегулированы Разделом V ГК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 (далее – Постановление Пленума). Можно выделить несколько основных правил:

  • наследство бывает по завещанию и по закону (если завещания нет);
  • наследство принимается как неразделимая масса прав и обязанностей;
  • не наследуются долги, неразрывно связанные с личностью (например, штрафы в пользу государства);
  • правопреемник отвечает по обязательствам только в пределах стоимости принятого имущества (своей доли).
  • Тонкие вопросы принятия наследства

    Наследник по закону умер и не успел вступить в права

    Тут возможны варианты. Ст.1146 ГК предусмотрено право представления. Это значит, что претендовать на долю могут потомки человека, который получил бы её, оставаясь в живых. Важный нюанс: все наследники по праву представления могут получить на всех лишь ту долю, на которую мог рассчитывать умерший.

    Пример. У наследодателя Б. было три сына: А., В. и Г. Первый сын скончался задолго до смерти матери Б., но оставил после себя двух детей – И., Е. После смерти Б. её наследство будет поделено: по 1/3 – в пользу А. и Г., по 1/6 – в пользу И., Е.

    Или второй вариант – наследодатель умер, а потом – скончался и единственный наследник (но не одновременно). Право наследования переходит к правопреемникам наследника.

    Пример. У наследодателя Б. был сын Ф. и внук А. После смерти Б. его сын Ф. подал документы на принятие наследства, но скончался. От Б. осталась квартира, от Ф. – непогашенный кредит в банке. А., внук Б. и сын Ф., имеет право принять только наследство об Б. (от которого осталась квартира), а от долгов Б. – отказаться. Вот такой исключительный случай.

    Наследник по завещанию умер и не успел вступить в права

    Действуют ровно те же принципы, что и в отношении наследника по закону. Получить имущество могут правопреемники умершего наследника.

    Граждане умерли одновременно

    Согласно п.16 Постановления Пленума, если граждане умерли одновременно, они не наследуют друг после друга. Наследство переходит к наследникам каждого из них.

    Пример. Думаете, так не бывает? В автомобильной катастрофе погибли отец и сын. Претендовать на наследство отца может его жена и другие дети, наследство сына – его мать, супруга и дети.

    Наследует ли бывший супруг?

    В п.28 Постановления Пленума указано, что бывший супруг лишается права наследования по закону. Но если на момент открытия наследства решение суда о расторжении брака в законную силу не вступило, то муж/жена бывшим не считается и может призываться к наследству.

    Обязательная доля в праве на наследство. Трансмиссия есть?

    В ст.1149 ГК РФ законодатель отдельно выделил категории людей, имеющих право на обязательную долю в праве на наследство. Это нетрудоспособные или несовершеннолетние дети умершего, нетрудоспособные родители, супруг или иждивенцы, которые могли бы получить долю наследства по закону. Даже при наличии завещания они получат не меньше половины от доли, подлежащей наследованию по закону.

    Важно! В отношении обязательной доли правило наследственной трансмиссии не работает. Если скончался преемник, которому подлежала передача обязательной доли, его наследники право на неё теряют.

    Резюме. Есть вопросы по наследственному праву? Не пожалейте денег на адвоката

    Всего несколько ситуаций – а у человека, далекого от юриспруденции, голова закружится. Скажу больше: редкий юрист хорошо разбирается в вопросах наследственного права. Поэтому в сложной ситуации нужно обратиться к узкому специалисту – адвокату или опытному нотариусу. И не затягивайте: сроки на принятие наследства и на восстановление нарушенного права небольшие.

    Источник