Главная » ЭКОНОМИКА » В России – сотни тысяч долларовых миллионеров. Чем они живут, куда вкладываются и реально ли самому накопить миллион?

В России – сотни тысяч долларовых миллионеров. Чем они живут, куда вкладываются и реально ли самому накопить миллион?

В России – сотни тысяч долларовых миллионеров. Чем они живут, куда вкладываются и реально ли самому накопить миллион?

Для россиян миллион долларов – это не просто абстрактная сумма, для многих накопить такую сумму становится целью всей жизни. Но такой цели достигли уже многие – как показывают исследования, у 269 тысяч россиян состояние превышает миллион долларов. Мы попытались разобраться, кто эти люди, как они пришли к такому состоянию, куда они предпочитают вкладываться, и главное – реально ли рядовому жителю страны пополнить ряды российских миллионеров.

Сколько миллионеров в России сейчас?

Официальная статистика утверждает, что среднестатистический работающий россиянин получает в месяц 55 тысяч рублей. Полностью откладывая зарплату, можно стать рублевым миллионером «всего» лишь за полтора года. Но путь к статусу долларового миллионера будет дольше – примерно в 74 раза. Тем не менее, в России их не просто много, а очень много – по разным данным, от 57 до 269 тысяч человек.

Да, в России можно собрать целый город, населенный исключительно долларовыми миллионерами, и из них примерно 120 человек будут представлять собой элиту – долларовых миллиардеров.

С одной стороны, статус долларового миллионера понятен сам собой – он означает, что в собственности человека есть что-то, эквивалентное сумме более миллиона долларов. Однако большинство рейтинговых агентств принципиально не учитывают личное имущество – например, особняки, автомобили премиум-класса, яхты и личные самолеты. Иногда даже не учитываются деньги «под матрасом» или на банковском счете (по той простой причине, что это банковская тайна).

Статус миллионера означает, что у человека в собственности есть бизнес-активы стоимостью более миллиона долларов. Например, 300 тысяч акций «Газпрома» – они как раз стоят чуть больше миллиона долларов. Иногда у человека в собственности есть какой-то бизнес, который сложно оценить, потому что он не продается и не представлен на бирже – тогда оценки будут ориентировочными.

А учитывая, что в России сотни тысяч долларовых миллионеров, оценки делаются весьма приблизительно – реально оценить состояние каждого миллионера невозможно (да и не каждый на это согласится).

Кроме того, что в России есть миллионеров, которыми можно заселить целый город, о них известны такие факты:

  • на 500 самых богатых жителей России приходится 40% состояния всего населения России. А на тех, чье состояние менее 250 тысяч долларов (то есть, почти всех) приходится всего лишь 38% финансовых активов в стране;
  • у долларовых миллионеров в России основная часть имущества – реальные активы (недвижимость, земля, фабрики), на них приходится 2,8 триллиона долларов. На втором месте финансовые активы (акции, облигации, вклады, и т.д.), их 1,6 триллиона долларов, а около 300 миллиардов долларов миллионеры задолжали;
  • российские миллиардеры в основном работают в «плохих» секторах экономики – неэкологичных и с коррупционными рисками;
  • самый богатый россиянин – владелец «Северстали» Алексей Мордашов – занимает 51 строчку в рейтинге самых состоятельных людей мира.
  • Российские бизнесмены, как принято считать, получили свои состояния на волне приватизации после распада СССР. Но если посмотреть шире – среди миллионеров есть совсем разные люди.

    С 14 до 313 тысяч – как росло число миллионеров в России

    Период первоначального накопления капитала, который в западных странах занимал столетия, в России прошел очень быстро и затронул период 90-х годов прошлого века. В советский период, как считалось, распределение богатства было справедливым – 1% самых богатых имели всего лишь 4% от национального дохода, но распад СССР все ухудшил. В среднем по миру у 1% самых богатых людей сконцентрировано 82% богатства, в России ситуация, скорее всего, еще хуже.

    Тем не менее, особенно быстро расти доля сверхбогатых начала с 2000-х годов. По данным исследований, в 2001 году в России было всего 14 тысяч долларовых миллионеров – за два десятилетия их количество выросло в 20 раз.

    Как считается, этому способствовало введение в 2001 году плоской шкалы налога с доходов – до этого те, кто получал больше, платил более высокий процент от доходов. То распределение доходов, которое имеет место сейчас, существует примерно с 2008 года. Хоть олигархи и получили контроль над основными промышленными объектами в 90-е годы, стоимость их активов существенно выросла именно в период кризиса.

    Однако в последние годы ситуация улучшается, полагают эксперты – государство стало забирать больше сверхдоходов от добычи нефти, а тратит эти деньги на социальную поддержку населения и повышение зарплат бюджетникам. А не так давно была введена повышенная ставка НДФЛ с доходов свыше 5 миллионов рублей в год, однако реально прогрессивной ее можно назвать с большой натяжкой.

    Что интересно, в нынешний кризис в России неплохо разбогатела верхушка рейтинга Forbes – миллиардеры нарастили свое состояние. Однако даже среди самых богатых граждан страны кризис заметен – число миллионеров вдруг начало снижаться. Хронология такова:

  • если в 2001 году миллионеров было 14 тысяч, то в 2007-м – уже 135,7 тысяч;
  • в 2008-м кризис «проредил» их ряды до 97,1 тысячи человек;
  • в 2015 году долларовых миллионеров было 120 тысяч человек, в 2016-м – 182 тысячи;
  • в 2017 году миллионеров стало 189,5 тысяч человек;
  • в 2018 году миллионеров стало еще больше – 200,3 тысяч человек;
  • в 2019 году миллионеров становится 313 тысяч;
  • в 2020-м из-за пандемии и прочих факторов их количество падает до 269 тысяч человек.
  • Правда, все эти оценки подготовлены разными агентствами по разным данным, поэтому могут достаточно сильно отличаться. Но пока явно видно, что кризис бьет по миллионерам – их становится меньше, тогда как миллиардеры становятся лишь богаче.

    Кто он – российский долларовый миллионер?

    Самых богатых людей в России (с состоянием более 1 миллиарда долларов) всего 120 человек, причем о некоторых из них известно так мало, что журналу Forbes не удается даже найти их фото для рейтинга. Миллионеров при этом в тысячи раз больше, соответственно, любая информация о них будет весьма приблизительной. Но стоит понимать, что миллионеры – это класс чуть выше среднего, то есть, иметь активов на миллион долларов может даже скромный на вид предприниматель, в котором не сразу удастся распознать миллионера.

    Что интересно, разные издания в разные годы составляли собирательный образ состоятельного россиянина (пусть и не всегда привязываясь к миллиону долларов). Можно сравнить, как меняется состав миллионеров по ходу времени:

  • 2009 год (данные РЭШ и Citi) – это женатый мужчина в возрасте от 45 лет, у него один ребенок в семье, а также он имеет ликвидных активов на сумму от 10 миллионов рублей. Он консервативный инвестор, почти все свои деньги хранит на банковских вкладах и в наличных внутри России. Только 30% из таких людей более-менее активно инвестировали, в основном они стараются лишь удержать свое состояние. Что интересно, уже тогда росла доля женщин среди миллионеров, но связано это было в основном с «щедрыми» мужьями-бизнесменами, которые переписывали часть своего имущества на супругу;
  • 2017 год (данные Wealth Report: Russia) – миллионеру менее 50 лет, он имеет высшее образование, часто и не одно (даже включая MBA или магистерскую степень), у него в среднем трое детей, он почти точно женат, причем первым браком. Миллионер не унаследовал свое состояние – скорее всего, он «сколотил» его в эпоху приватизации, но из России уезжать не планирует (в отличие от своих детей). Как правило, миллионер не вкладывается куда-то за пределами своего бизнеса, он все так же пытается сохранить свой капитал;
  • 2021 год (Тинькофф Инвестиции) – как следует из портрета «нового миллионера», ему в среднем 33 года, он руководитель компании или бизнесмен, имеет высшее образование, состоит в браке и имеет детей (причем наличие детей – признак консервативного инвестора). Живет инвестор в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодарском крае, он активно инвестирует и готов достаточно сильно рисковать. Тем не менее, половина портфеля приходится на дивидендные акции, ОФЗ и ETF, остальное распределяется между акциями, фондами и облигациями.
  • В целом портрет российского миллионера не сильно и меняется с годами – они по-прежнему крайне консервативны в своих инвестициях и не готовы рисковать слишком сильно (особенно, если в семье есть дети).

    А недавно появилось еще одно интересное исследование – в компании Frank RG подсчитали количество клиентов российских банков, имеющих финансовые активы свыше 1 миллиона долларов. Таких клиентов нашлось около 41 тысячи – при том, что общее количество «целевых клиентов» этого уровня в стране примерно 44 тысячи. Это означает, что есть как минимум 3 тысячи человек с капиталами от миллиона долларов, которые в принципе не спешат пользоваться услугами банков и размещать там деньги.

    Остальные же вкладываются в основном в крупные банки с государственным участием, на все остальные приходится небольшая доля. И это еще раз показывает, насколько эта консервативной в своих предпочтениях остается эта категория бизнесменов.

    Можно ли честно заработать миллион в России?

    При зарплате в 55 тысяч рублей зарабатывать миллион долларов придется не просто долго, а очень долго – даже если вкладывать большую часть зарплаты в высокодоходные финансовые инструменты. А учитывая, что 20-40% населения России порой не хватает денег даже на самое необходимое, цель в виде миллиона становится еще дальше.

    В 2003 году в «Коммерсанте» вышел интересный материал – там описаны 10 ироничных способов стать миллионером. Например, освоить производство мобильных телефонов, старых снаружи и современных внутри (бизнесмены любят показать себя скромными и консервативными), или производить манекены с лицом Анатолия Чубайса или Владимира Путина. Были там и более дерзкие идеи – например, разработать «взяточный набор», который можно будет купить, чтобы преподнести в паспортном столе или чиновнику в районном управе (и на нем обязательно должен быть кармашек для денег).

    Но если говорить серьезнее, то способов не так уж и много:

  • жить по минимуму, но откладывать по максимуму. Например, жить у родителей или знакомых, питаться самыми скромными продуктами, не пользоваться общественным транспортом (или купить самый выгодный проездной). Цель – потратить на жизнь, скажем, 10 тысяч рублей в месяц, а остальные 45 тысяч – отложить. И спустя всего лишь 2 года в кармане окажется миллион рублей. Но, увы, для миллиона долларов не хватит жизни (нужно где-то 140 лет откладывать);
  • откладывать просто фиксированную часть от доходов. Например, 10% – получив 55 тысяч зарплаты, 5500 рублей нужно отложить. Увы, миллион даже рублей придется копить 15 лет – лучше идти дальше;
  • дальше можно откладывать те же 10% от зарплаты, и вложить их в банк – например, под 7% годовых. Миллион рублей появится примерно через 10 лет (при ежегодной капитализации процентов), а миллион долларов – примерно через 64 года. Много, но уже хотя бы укладывается в пределы человеческой жизни;
  • откладывать те же 10% от зарплаты, но не на вклад, а на что-то более интересное (например, ОФЗ на ИИС), что даст условные 15% годовых. И тогда миллион рублей появится уже через 8 лет, а миллион долларов – через 36 лет. Но нужно понимать, что доходность по ОФЗ, сами облигации, да и сами ИИС с вычетами за 36 лет могут претерпеть такую массу изменений, что даже примерно оценить эту стратегию нельзя.
  • Самый быстрый и относительно комфортный путь к миллиону – это откладывать 20% от зарплаты (это реально – многие отдают по 50% в виде платежей по ипотеке) и попытаться получить реальную доходность в 15% годовых, комбинируя вклады, ИИС, ОФЗ и другие продукты. Миллион рублей так реально заработать за 5 лет, а миллион долларов – за 31 год (хотя курс доллара за 30 лет вырастет, но и зарплаты тоже не стоят на месте).

    Но даже представить, как «домашний» инвестор год за годом перечисляет 20% от своего заработка, и ничего не «вытаскивает» из своих накоплений, очень сложно. Да и миллион долларов – весьма условная цель, которая отличается лишь своей «круглостью» (и вряд ли инвестор будет против накопить, скажем 900 тысяч долларов или даже 300 тысяч – все зависит от цели).

    Источник