Главная » ЭКОНОМИКА » США разрешили операции по энергоносителям с банками России до декабря

США разрешили операции по энергоносителям с банками России до декабря

Американский Минфин продлил генеральную лицензию, которая разрешает проводить с Центробанком, ВЭБом, Сбербанком и еще четырьмя банками операции, связанные с энергоносителями

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США выпустило генеральную лицензию, которая позволяет до 5 декабря проводить с попавшими под санкции российскими банками операции, связанные с энергоносителями. Документ опубликован на сайте Минфина страны.

В список попали Центробанк России, ВЭБ, «Открытие», ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и Совкомбанк. Лицензия распространяется и на юридические лица, в которых этим банкам принадлежит доля 50% или более.

Согласно документу, под операциями, «относящимися к энергоносителям», понимаются добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти, в том числе сырой.

Разрешение касается конденсата, сжиженного природного газа, нефтепродуктов, угля, древесины или сельскохозяйственной продукции, используемой для производства биотоплива. Также в документе речь идет о разработке, производстве, передаче или обмене энергией «любыми средствами», включая атомную энергию, тепловую и из возобновляемых источников.

Предыдущая лицензия действовала до 24 июня.

По данным Федеральной таможенной службы, за 2021 год российские компании отправили непосредственно в США нефть и нефтепродукты на $8,7 млрд. С учетом поставок через третьи страны в Штаты пришло еще больше российской нефти — более чем на $17 млрд, следует из данных американских властей.

OFAC запретило американским лицам осуществлять операции с российским Центробанком в конце февраля. Кроме того, Минфин США ввел блокирующие санкции против ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и других финансовых организаций. Занесение в санкционный список SDN предусматривает замораживание активов и запрет на осуществление транзакций с этими структурами.

Однако Минфин США выпустил несколько генеральных лицензий, в порядке исключения разрешающих американским компаниям проводить операции с Россией. Одна из них позволяет американцам платить налоги, сборы и импортные пошлины в России — ведомство продлило ее действие до 30 сентября.

Авторы
Теги
Источник