Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты оценили состояние розничной торговли в России: максимальный с 2015 года спад

Экономисты оценили состояние розничной торговли в России: максимальный с 2015 года спад

Отечественный ритейл обрушился под гнетом санкций

Поделиться

Жители нашей страны тратят все меньше денег и делают все меньше покупок на внутреннем розничном рынке. По оценке экспертов Bloomberg, в прошлом году в сегменте отечественного ритейла был зафиксировать рекордный за последние 7 лет спад, который может продолжиться в ближайшие месяцы. Западные санкции и крайне некомфортное собственное финансовое положение вынуждают россиян экономить буквально на всем, пожалуй, за исключением лекарств.

В общей сложности по итогам прошлого года падение в отечественной розничной торговле составило 6,7%, а в некоторых сегментах ритейла отрицательные показатели продаж достигали 10,5%. Спад наблюдается уже десятый месяц подряд. Такой негативной статистики наша страна не видела даже в 2020 году во время пандемии COVID-19. Экономисты Bloomberg считают, что западные санкции отбросили российский торговый сектор более чем на десять лет назад, причем, в дальнейшем положение будет только ухудшаться. Покупатели среднего класса все чаще будут переходить к покупкам в дискаунтерах, продукция которых далеко не всегда отличается высоким качеством. Эксперты «МК» считают, что нынешнее экономическое положение в нашей стране действительно очень похоже на ситуацию 2015 года, когда Россия также испытала существенный урон от западных финансовых ограничений.

«Западные санкции, введенные в 2022 году, стали главной причиной спада потребления в российской экономике. Очень показательно, что в 2015 году спрос в России пострадал из-за аналогичных причин, оказавшись под прессом западного давления. Справедливости ради стоит отметить, что семь лет назад негативное влияние оказывало еще и сильнейшее падение цен на нефть, которое началось в июле 2014-го, а закончилось лишь в январе 2016 года. В нынешнем случае цены на «черное золото» удерживаются на относительно благоприятном уровне.

Тем не менее, механизм спада потребления был одинаковым и в 2015-м, и в 2022 году. Скачки курса рубля, резкий всплеск инфляции не только снизил покупательную способность граждан, но и в связи с возрастающей неопределенностью вынудил людей экономить буквально каждую копейку. Проблемы с логистикой импортных товаров из-за санкционных ограничений только усилил отрицательный эффект.

В 2023 году спад розничных продаж в России, скорее всего, продолжится, но будет не столь сильным, как в 2022-м. Основным триггером снижения станет «ползучий» процесс ослабления курса рубля из-за проблем с наполнением федерального бюджета, а также более высокая, чем прогнозирует ЦБ, инфляция. Реальные располагаемые доходы населения останутся под давлением и граждане в условиях сохраняющейся неопределенности продолжат отдавать предпочтение сберегательной модели поведения.

Выхода на траекторию устойчивого роста можно ожидать не ранее 2024 года. К этому моменту рецессионные проявления в мировой экономике закончатся, а российская экономика лучше адаптируется к западных санкциям, поэтому акцент в модели поведения граждан начнет смещаться с накоплений на покупки».

«Розничная торговля в России в 2022 году показала себя не с самой лучшей стороны. Особенно в последние месяцы, когда в сравнение с другими экономическими секторами ее ежемесячное падение доходило до 9%.

Снижение продаж отмечалось как по основным продуктам питания, так и по непродовольственным товарам. По оценке Росстата, только с января по сентябрь продажи сахара упали на 6,5%, крупы — на 4,4%, рыбы — на 3,5%, свежих фруктов — на 3,3% и даже соли — на 3,2%.

В свою очередь, продажи часов за тот же период сократились почти на 24%, а мобильных телефонов, фотоаппаратуры и ювелирных изделий — примерно на 18%. Рост происходил лишь только в группе лекарственных средств, продажи которых в годовом выражении увеличились на 8,3%.

Падение розничного товарооборота в очередной раз свидетельствует, что Россия по сей день прибывает в состоянии экономического кризиса. На фоне происходящего необходимо более сдержанно оценивать финансовые перспективы ближайшего будущего. Активная фаза потребительского спроса с полным основанием считается драйвером экономического восстановления. Когда люди готовы все больше и больше покупать происходит увеличение не только спроса, но и производства, добычи сырья, изготовления материалов, оказания различных услуг. Повышенный спрос влечет за собой новые инвестиции и увеличение доходов рядового населения. Когда спрос падает, страдают все производственные составляющие и цепочки, а уровень жизни людей неуклонно снижается. Поэтому ритейл является очень важный индикатором, отражающим реальное экономическое положение в стране. Стимулирование потребительского спроса приводит к экономическому восстановлению в кризисные годы. Сегодня этому традиционному механизму уделяется крайне недостаточное внимание. Следовательно, кризис продолжает затягиваться».

ОПЕК
Россия

Источник