Главная » ЭКОНОМИКА » Британские банки обеспокоились дискриминацией россиян властями страны

Британские банки обеспокоились дискриминацией россиян властями страны

Британские банки обеспокоились дискриминацией россиян властями страны

Читать iz.ru в

Британские банки обеспокоились дискриминацией россиян властями страны

Британские банки обеспокоились дискриминацией россиян властями страны

Банки Великобритании раскритиковали план правительства запретить всем россиянам держать на своих счетах более £50 тыс ($65,4 тыс). Данную инициативу сочли противозаконной и нереализуемой. Об этом в четверг, 31 марта, сообщили в Reuters со ссылкой на источники в банковской сфере.

«То, что они предлагают, незаконно, в этом нет никаких сомнений. Это похоже на поспешное объявление, последствия которого не продуманы», — заявил собеседник агентства.

Представители финансовых организаций опасаются, что ограничения по российским депозитам нарушат законы о равенстве, запрещающие дискриминацию по национальному признаку. Если руководство страны одобрит введение лимита, последствия затронут всех россиян в Британии, а не только тех, на кого распространяются прямые санкции. Велика вероятность, что это обернется серией судебных разбирательств с банками, которые поддержат инициативу.

Ранее в этот день Великобритания объявила о расширении санкционного списка против РФ. В перечень вошли 12 граждан России, а также российский телеканал RT и медиагруппа «Россия сегодня». Активы организации будут заморожены в связи с деятельностью «в стратегически важной для российского правительства области».

Тогда же стало известно, что Лондон вычислил восемь бизнесменов из России, которые получили «золотые паспорта» (гражданство страны, полученное за инвестиции в ее экономику) и попали под санкции королевства.

19 марта глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что санкции, введенные против российских бизнесменов, сняты не будут.

В 2022 году Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, включая Черноморский банк развития и реконструкции из Крыма. Кроме ЧБРР под британские санкции также попали Промсвязьбанк, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк и банк «Россия».

Изменения, внесенные в среду в национальное санкционное законодательство, также предусматривают возможность введения запрета на техобслуживание самолетов и судов, принадлежащих лицам, внесенным в британский черный список.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Запад должен усиливать санкционное давление на Россию до тех пор, пока не завершится специальная операция по защите Донбасса.

На фоне проведения спецоперации британские власти уже ввели несколько пакетов санкций. В частности, под ограничительные меры прежде попали 386 членов Госдумы. Им запрещен въезд в Великобританию.

Ситуация в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Кроме того, российский лидер и главы республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 24 февраля РФ начала спецоперацию по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник