Главная » ЭКОНОМИКА » Средняя сумма автокредита в России в августе побила исторический рекорд

Средняя сумма автокредита в России в августе побила исторический рекорд

Средняя сумма автокредита в России в августе побила исторический рекорд

Средний размер автомобильного кредита в России в августе обновил исторический рекорд, составив 1,14 млн рублей, увеличившись по сравнению с тем же месяцем 2020 года на 31,3%. Об этом сообщили пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в среду, 29 сентября.

По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в бюро, по сравнению с июлем 2021-го (1,11 млн рублей) в августе средний чек автокредита вырос на 2,6%.

Июльские 1,11 млн рублей также были рекордными. В региональном разрезе среди 30 лидеров по объемам автокредитования самый большой средний размер выданных ссуд в августе отмечается в Москве — 1,725 млн рублей, Подмосковье — 1,437 млн рублей, Санкт-Петербурге — 1,371 млн рублей, Ленинградской области — 1,224 млн рублей и в Краснодарском крае — 1,224 млн рублей.

Наибольший рост величины среднего кредита по отношению к июлю в августе продемонстрировали Удмуртия (+6,5%), Санкт-Петербург (+6,5%), Ставрополье (+6%), Ленинградская (+5,1%) и Челябинская (+4,3%) области.

Директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков отмечает, что в этом году цены растут как на новые, так и на подержанные автомобили. Он подчеркнул, что банки сохраняют умеренный аппетит к риску, поэтому стараются кредитовать качественных заемщиков с высоким значением персонального кредитного рейтинга.

В начале прошлого месяца в ВТБ сообщили, что за январь–июль текущего года на российском рынке объем выдачи автокредитов превысил 633 млрд рублей. Это более чем на 60% превышает результат за аналогичный период прошлого года.

В июле рынок продаж автокредитов вырос на 15% к июлю 2020-го. Размер среднего чека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на треть, до 1,06 млн рублей.

В банке рассказали, что в рамках автокредитования клиенты чаще всего покупают автомашины марок Lada (27% общего объема продаж), Hyundai (11%) и Kia (10%).

Источник