Споры по поводу эффективности системы управления госпрограммами ведутся до сих пор. Нередко с критикой в этот адрес выступал Алексей Кудрин, а Максим Орешкин в 2019 году вовсе назвал систему «помойкой». Однако работа по усовершенствованию системы управления не прекращается. В 2022 году внесены существенные изменения структуру, составление госпрограммы, намечена методика определения показателей эффективности.
Структура системы управления
Для реализации любого проекта, связанного с реализацией национальных проектов, схема выглядит так: назначается ответственное лицо на уровне заместителя Председателя Правительства РФ, а также избирается управляющий совет.
В него входят представители:
Главные задачи совета:
Ответственное лицо из числа заместителей Председателя Правительства осуществляет только общий контроль и руководство.
Новый подход позволяет оперативно вносить изменения по каждому национальному проекту, достигается основная цель системы управления – контроль каждой стадии исполнения госпрограммы.
Нововведения
Новые положения развития системы управления госпрограммами определены Постановлением Правительства № 786 от 26.05.21. Документ подписан М. Мишустиным. В Постановлении указаны новые подходы и функции системы управления.
Введение перечня показателей
Для каждого проекта национального развития России будет определяться перечень показателей, которые характеризуют его значимость. То есть будет реально определяться, насколько программа повлияла на жизнь россиян.
Выделение проектной части
Для любой программы будет выделена проектная часть, ограничивающая время на выполнение конкретного этапа исполнения программы. Благодаря этому появится возможность определить точные сроки, к примеру, когда будет построена школа, больница, и сколько на это потребуется ресурсов. Это снижает риск несвоевременности осуществления проекта.
Выплата пособий
По новой концепции сохранятся меры социальной поддержки, как части госпрограммы. Это касается выплаты пособий, других выплат на постоянной основе. По этим проектам нельзя установить дату окончания. Они действуют на постоянной основе.
Изменения при составлении
Госпрограммы станут проще для составителя и того, кто будет их реализовывать. Обязательными составляющими станут:
Перечень общественно значимых показателей планируется разрабатывать по каждой программе развития отдельно.
Правительство России будет утверждать только стратегические приоритеты. После этого «бразды правления» передаются управляющему совету, который будет корректировать работу по выполнению госпрограммы на каждом отдельном этапе.
Комплексные и отраслевые программы
Здесь имеется в виду развитие конкретных отраслей, к примеру, медицины, нанотехнологий и прочее. К комплексным относятся мероприятия, направленные на развитие отдельных областей и районов. К примеру, северных территорий, Крыма, сельских местностей.
Новая структура системы управления позволяет повысить гибкость, так как в Бюджетный Кодекс планируется внести изменения, касающиеся перераспределения бюджетных средств, направленных на осуществление национальных проектов.
В этом большую роль сыграют управляющие советы, которые на каждом этапе будут отслеживать потребность в бюджетных ассигнованиях.
Риски, связанные с реализацией госпрограмм
Любой проект не обходится без осложнений. Существуют риски и при реализации госпрограмм. Основные из них:
Помимо этих рисков, вмешаться в ход исполнения программ национального развития могут экономические кризисы, возникающие, как внутри страны, так и за ее пределами.
Счетная палата прогнозировала риски неисполнения госпрограмм в 2022 году по 14 проектам – на 10%, а по некоторым – от 10 до 30%.
Система управления организацией процесса осуществления проектов далека от совершенства. Поэтому и были внесены изменения Постановлением Правительства № 786. В нем сделана попытка уменьшить риски, создав предпосылки для построения новой системы управления.
В период пандемии особенно ярко проявился риск недостатка гибкости. Большие средства пришлось «бросить» на открытие специальных медицинских центров.
Поэтому в новой концепции управляющему совету даны полномочия контроля каждого этапа осуществления работ, расчета ресурсов, необходимых для следующей стадии.