Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам готовят новое подорожание табака и алкоголя: дело в акцизах

Россиянам готовят новое подорожание табака и алкоголя: дело в акцизах

Населению придется переходить на контрафакт

Поделиться

Депутаты подготовили законопроект, который явно не понравится многим россиянам, — тем, кто не находит в себе силы отказаться от курения и не против махнуть рюмашку-другую горячительного. С будущего года акцизы на сигареты и алкоголь снова вырастут — пока только на уровень инфляции в 4%. Аргументом в пользу такой инициативы служит отнюдь не забота о здоровье нации. Парламентарии уверены, что за счет роста акцизов могут быть созданы «условия для восстановления деловой активности после пандемии». Подобная трактовка вызывает резонные сомнения: доходы россиян продолжают падать, поэтому повышение налогов не приведет к экономическому прорыву, поскольку цены на алкоголь и табак рискуют взлететь как минимум на 10%. Многих малоимущих сторонников дурных привычек это заставит отдавать предпочтение контрафакту.

Поправки в Налоговый кодекс о постепенной индексации акцизных ставок на некоторые виды продукции, в том числе, на сигареты и алкоголь, разработал Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Изменения предполагают ежегодное повышение соответствующих фискальных выплат на 4% в 2022-2024 годы. Документ направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии, а также на долгосрочные структурные изменения.

Повышение акцизов на табак и алкоголь — дело привычное. Планка их роста в 4% — это уровень заложенной в бюджет официальной инфляции. Такую динамику не сравнить с ростом акцизов на сигареты в 2019 году, когда ставку повысили сразу на 10%, хотя годовая инфляция замедлилась до 3%, и тем более с нынешним годом, когда табачные акцизы взлетели на 20%. Акцизы на алкогольную продукцию в последние годы росли в зависимости от градуса напитка, однако оставались в рамках общего повышения цен.

«Недоумение вызывает не сам факт роста акцизов, а приводимая законодателями аргументация: если раньше повышение налогов объяснялось борьбой за здоровый образ жизни граждан, то теперь депутаты уверены, что рост фискальных поборов будет способствовать деловой активности, — отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Но деловая активность предполагает продвижение на рынке сбыта, укрепление финансового состояния, расширение ассортимента, оптимальное использование ресурсной базы и увеличение продаж. Повышение акцизов ничего такого не подразумевает».

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, причина для нового подъема налогов притянута за уши. «Политики не решились прописать в законопроекте аргумент: «достанем дополнительные деньги из кармана потребителей», поэтому применили более изящную формулировку. Бюджету требуются планомерные поступления, а озвученные причины могут быть какими угодно. В ближайшие годы государство будет повышать большинство акцизов и налогов», — уверена собеседница «МК».

Между тем, россияне пока не спешат избавляться от вредных привычек. Согласно свежим соцопросам, за последние три года число курящих в нашей стране снижалось довольно умеренно: с 38% до 33% — около 35 млн россиян продолжают дымить. Во время пандемии, как отмечают медики, люди даже чаще прибегали к куреву, поскольку многие находились в состоянии перманентного стресса. По оценке оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в IV квартале 2020 года объем продаж традиционных сигарет в денежном выражении вырос на 6%. В свою очередь, потребление водки на душу населения в 2020 году в России, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, достигло отметки в 5 литров, что на 2% больше, чем годом ранее. В связи с этим государство не стесняется стричь купоны с дурных привычек граждан — в прошлом году алкоголь принес в бюджет почти 52 млрд рублей, а табачная продукция — более 370 млрд рублей.

Но в обозримом будущем отчисления в казну рискуют снизиться, предупреждают эксперты — как раз из-за роста неумеренного роста акцизов . «Произойдет обратный эффект. Реальные доходы россиян, по оценке Росстата, в 2020 году сократились на 3,5%. Еще на столько же они упали в I квартале 2021 года. В результате курящие и пьющие россияне попытаются найти выход, обратившись к контрафактному рынку, доля которого будет расти», — отмечает Шелищ. Производство и продажи легального товара, наоборот, станут падать, что приведет к снижению поступлений в казну. Розничные цены продолжат расти со значительным опережением инфляции: сигареты, по оценкам экспертов, могут подорожать на 10-12%, а спиртное — на 15% в год.

Россия

Источник