Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт объяснил увеличение банками предельного возраста продолжительностью жизни заемщика

Эксперт объяснил увеличение банками предельного возраста продолжительностью жизни заемщика

Каково будущее российской ипотеки

Поделиться

Доля ипотеки впервые превысила 50% в кредитных долгах россиян. Между тем банки придумывают все новые способы привлечения заемщиков. Так, например, кредитные организации массово поднимают предельный возраст для ипотечников — до 70-75 лет. Зачем в условиях текущих экономических и социальных изменений банки идут на такой шаг и как в связи с этим может измениться уровень задолженности населения. Об этом «МК» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

— У населения страны, согласно государственной статистике, увеличивается продолжительность жизни. Происходит это за счет улучшения медицинского обслуживания, урбанизации и многих других факторов. Это приводит к тому, что государство повышает возраст выхода на пенсию, чтобы сократить траты на выплату пожилым людям. Но и сами пожилые россияне продолжают сейчас зачастую оставаться экономически активными и помогают своим семьям, а также могут совершать крупные покупки. В частности, приобретать квартиры.

— Да. В стране повышается поэтапно пенсионный возраст, а также, как и во многих развитых странах мира, например, в Европе и США, начинается превалирование населения в возрасте над более молодым. Отчасти этот фактор вытекает из предыдущего, но так происходит и из-за ранее произошедшего снижения рождаемости поколений, появившихся на свет в 90-е и нулевые годы.  

— Не стоит сбрасывать со счетов текущую ситуацию на рынке жилья и выдачи ипотеки. В 2020 году начался взлет цен на квартиры и эта тенденция продолжалась, но начала замедлятся в последние месяцы. Хотя ее и поддерживает предложение ипотеки на любых, даже очень привлекательных условиях. В частности, низких (порой почти нулевых) ставок. Происходит это из-за снижения спроса: падают доходы населения и существует риск потери рабочих мест и роста безработицы из-за ухода компаний и инфляции. Хотя предложение на первичном рынке умеренно сокращается. Это происходит за счет «заморозки» возведения ряда новых проектов и достройки только текущих очередей строительства. Но в перспективе этот «карточный домик» может сложиться, что приведет к снижению цен на квадратный метр — правда, это произойдет не сегодня и не завтра.

-Российская экономика переживает не самые лучшие времена, которые в будущем могут назвать финансовым кризисом, отягощенным санкциями. Наблюдавшийся в предыдущие месяцы рост цен (скорее всего, эта динамика возобновится уже в октябре-ноябре), нарушение логистических цепочек с основными торговыми партнерами, риск закрытия производств и магазинов компаниями из недружественных стран — все это требует от девелоперов и банков идти на новые ухищрения для привлечения новых клиентов. Вот среди таких хитростей — и повышение предельного возраста тех, кто получает право на ипотеку.

США

Источник