Главная » ЭКОНОМИКА » Россия оказалась в мировых лидерах по темпам обеднения граждан

Россия оказалась в мировых лидерах по темпам обеднения граждан

Хуже дела только в Бразилии, ОАЭ и Чили

Поделиться

То, что за время пандемии практически каждый из нас стал беднее, никому доказывать не надо: для подтверждения этого факта достаточно залезть в собственный кошелек. А вот насколько мы обнищали все вместе, дало ответ исследование швейцарского финансового конгломерата Credit Suissе. По итогам прошлого года Россия оказалась в первой пятерке стран, чье население беднеет наиболее стремительно и масштабно. Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, уровень благосостояния среднестатистического гражданина РФ снизился на 9,9%, или почти на $700 в расчете на каждого взрослого жителя страны.

Больше, чем у нас, из всех ведущих держав этот показатель сократился лишь в Бразилии (-23%), ОАЭ (-13,1%) и Чили (-10,7%). По итогам 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось $3,038 трлн, или 0,73% от мирового значения ($418,31 трлн). Потери составили $338 млрд.

Для основной массы жителей РФ слово «благосостояние» звучит в высшей степени абстрактно и даже раздражающе. Это примерно как со снежным человеком — все о нем слышали, но никто никогда его не видел. В менталитете, в системе координат западного человека, будь то американец, француз или бельгиец, понятие wealth занимает абсолютно законное и давно осмысленное место. Оно выражено в конкретных цифрах и ощущениях, связанных с последовательными мерами государства по увеличению благосостояния граждан.

Швейцарские финансисты проводят оценку по собственной методологии, включая в расчет капитализацию фондового рынка страны, цены на жилье, валютные курсы и изменение ВВП.

Итоговый показатель отражает стоимость активов населения на конец июня в сравнении с концом прошлого года. Речь идет об уровне общего материального достатка, который в России в целом вычисляется иначе — на основе статистики по реальным располагаемым доходам. По данным Росстата, за 2020 год они упали на 3,5%.

В докладе Credit Suisse отмечается, что в России самая высокая доля благосостояния (57%) сосредоточена в руках 1% наиболее зажиточных граждан. Для сравнения: американские богачи владеют 35% всех активов, японские — около 17%. В среднем по миру показатель составляет около 44%. Кроме того, наша страна входит в пятерку лидеров по числу долларовых миллиардеров из списка Forbes. И вот эти моменты представляются ключевыми.

Похоже, задача войти в топ-5 экономик, поставленная президентом Путиным, уже решена. Только не совсем так, как подразумевалось. В среднем на каждого взрослого россиянина приходится $27,162. Но эта сумма условная, поскольку в ней учтены и капиталы отечественных толстосумов. По свежим оценкам Boston Consulting Group, совокупная сумма средств, которой владеют менее 0,0001% населения РФ, составляет $640 млрд. Это и есть главный источник понятия Global Wealth. По такому знаковому параметру имущественного расслоения, как коэффициент Джини, Россия занимает одно из ведущих мест в мире. У нас он равен 87,8, выше только в Бразилии (88), ЮАР (88), ОАЭ (88,8), Бахрейне (88,9) и Багамских Островах (91,2).

В реальности же, по подсчетам Credit Suisse, у половины населения РФ суммарный объем активов не превышает сумму в $5431 на человека. Это где-то на уровне Перу и Эквадора. Даже в Албании планка медианного благосостояния выше российской в 2,8 раза. В США она находится на отметке $79,2 тысячи. Между тем, как недавно продекларировал в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов, рост доходов и снижение числа бедных является «самой главной целью работы» правительства. По словам министра, «реализуется это как путем стимулирования роста экономики и, соответственно, роста рабочих мест с более высокой оплатой труда, так и поддержки нуждающихся».

Увы, но эти слова ощутимо расходятся с подлинной картиной мира. Картиной, которая складывается из множества составляющих. Например, из того факта, что (по данным сети FinExpertiza) пятая часть россиян живет в среднем на 10 тысяч рублей в месяц. Или что в прошлом году рубль обесценился по отношению к доллару процентов на 15. Или что экономика никак не вырвется из бесконечного круговорота кризисов и стагнаций.

Впрочем, повод для оптимизма все же есть. Как показал доклад Credit Suissе, есть целых три страны, опередившие нас по части падения глобального благосостояния. Рио-де-Жанейро, город «хрустальной мечты» Остапа Бендера, на самом деле оказался полон контрастов. Так что, если ваши доходы за последний год упали, не печальтесь. Лучше скажите спасибо, что вы не в Бразилии живете.

Правительство РФ
Яд Вашем
Владимир Путин
Антон Силуанов
Россия
Бразилия
ОАЭ
США

Источник