Главная » ЭКОНОМИКА » Лотерея грин-карт в 2021 году – есть ли шансы, что ее не отменят?

Лотерея грин-карт в 2021 году – есть ли шансы, что ее не отменят?

Лотерея грин-карт в 2021 году – есть ли шансы, что ее не отменят?

Диверсификационная лотерея дает 55 тысячам людей со всего мира шанс переехать на постоянное место жительства в Соединенные штаты Америки. Можно долго спорить о том, кому это нужно и принесет ли это какие-то плюсы. Пока важно одно – несмотря на пандемию и на то, что президентом США пока остается Дональд Трамп, прием заявок на DV-2022 прошел в запланированные даты и спустя полгода участники узнают, повезло им или нет. А что будет в 2021-м? Конечно, достоверно этого не знает пока никто, но мы опросили экспертов и готовы поделиться своими соображениями.

Почему о программе столько говорят

Пока Соединенные штаты Америки – одна из ведущих стран мира практически по всем параметрам, поток желающих переехать туда будет только расти. Особенно – из стран третьего мира, охваченных войнами, стихийными бедствиями и просто из бедных стран. К последним относятся почти все страны бывшего СССР, часть жителей которых отнюдь не против эмигрировать в поисках лучшей жизни.

Переехать в США можно разными способами – заключить брак с гражданином этой страны, быть квалифицированным и востребованным специалистом, или же просто выиграть право на переезд. Чтобы поддерживать постоянный приток новых мигрантов (но так, чтобы их не было слишком много), право переехать в США с 1987 года разыгрывают в лотерею. Сначала разыгрывали 5 тысяч разрешений, потом их становилось больше и больше, теперь каждый год в США могут переехать до 55 тысяч иностранцев.

Что интересно, власти США не принимают заявок от жителей тех стран, откуда приехало более 50 тысяч человек за последние 5 лет – вся суть программы в том, чтобы поддерживать национальное разнообразие в стране (а по одной из версий, она и появилась как ответ на легализацию в Штатах 2 миллионов нелегальных мигрантов из Мексики). Естественно, что из России такого количества иммигрантов не набирается, и россияне могут участвовать в программе без ограничений.

Поучаствовать в программе можно абсолютно бесплатно – под ее условия попадают практически все (разве что уже обязательно нужен загранпаспорт), а заявление заполнить не так уж и сложно. Самое сложное, судя по многочисленным отзывам – сделать фотографию по всем правилам (фото чиновники Госдепартамента уделяют огромное внимание). И если все получится, и анкету отберет алгоритм, заявитель получает грин-карту – разрешение на переезд и проживание в США.

По последним данным, вероятность выиграть грин-карту составляет от 0,5 до 6% – в зависимости от региона. Учитывая, что каждая страна может получить не более 7% от общего количества карт, чем больше заявок подается, тем меньше шансы на победу. То есть, шансы вполне себе неплохие – а главное, подать заявку не составит особого труда (мы писали об этом в отдельной статье).

Старт и условия в 2021 году

Процедура проведения лотереи Diversity Immigrant Visa достаточно длительная – около месяца принимаются заявки, результаты становятся известны только через полгода, потом у заявителя есть целый год на то, чтобы оформить все документы и получить визу. Все вместе занимает порядка 2 лет – поэтому все, кто подавал документы в 2020 году, фактически участвовали в лотерее DV-2022 (то есть, победители которой получат право на переезд в США в 2022-м).

В 2020-м, увы, сроки подачи заявок уже прошли – нужно было успеть это сделать с 7 октября до 10 ноября. Все, кто успел оформить участие в лотерее, узнают о результатах после 8 мая 2021 года, а переехать в США они должны будут успеть до 30 сентября 2022 года.

Как рассказала нам Варвара Латынцева из компании Second Wind, хоть участие в программе бесплатное, победителю все же придется оплатить некоторые услуги и располагать определенной суммой для переезда:

В случае выигрыша в лотерее, начинается процесс подготовки документов на подачу и оформление Иммиграционной DV визы в консульстве США. Подать необходимые документы можно в течение фискального года, а именно с 1 октября по 30 сентября.

За 1-2 месяца до собеседования в посольстве США на портале Entrant Status Check будет доступна информация о дате собеседования с иммиграционным офицером.

Необходимые документы для обращения за визой:

  • Консульский сбор около 330 долларов США оплачивается в день собеседования за каждого человека. Это сбор за рассмотрение документов, следовательно, он не подлежит возврату.
  • Справки о несудимости из тех стран, где Вы находились более 6 месяцев более чем за 5 лет до момента подачи визы.
  • Банковские выписки личного счета, оценка имущества с указанием стоимости или другие доказательства финансовой состоятельности семьи для проживания в США в ближайшее время.
  • После успешного прохождения собеседования, выдается иммиграционная виза на 6 месяцев с даты прохождения медобследования в специализированном центре при Посольстве США. Стоимость обследования $210 для взрослых и $150 для детей до 15 лет.

    Чтобы выданная виза не была аннулирована, важно въехать на территорию США до конца срока действия визы. Далее, на протяжении 1 года после въезда на территорию США, вы будете обладать статусом постоянного резидента LPR (Lawful Permanent Resident) до последующего получения Грин-карты, которая будет отправлена на ваш адрес в США.

    Варвара Латынцева, коммерческий директор компании Second Wind.

    То есть, подавать заявку на участие в лотерее (например, в 2021 году) есть смысл только тем, кто располагает достаточными средствами, чтобы оплатить консульский сбор, медицинское обследование, заплатить за дорогу в США, жилье по приезду, прожить до того, как появится работа – и при этом иметь на своем банковском счету достаточно средств, чтобы чиновники посчитали семью финансово состоятельной.

    Соответственно, даже победа в лотерее не дает 100%-ного права на переезд – по сути, на ней разыгрывается лишь определенная квота на иммиграцию в США, тогда как все остальные условия для переезда должны выполняться вне зависимости от победы в розыгрыше.

    Состоится ли DV-2023?

    Так как программа Diversity Immigrant Visa формально позволяет переехать в США практически любому гражданину почти любой страны мира, кто-то считает, что это не очень хорошо для самих Штатов. Но еще сложнее ситуация становится, когда так считает сам президент США.

    Еще в 2017 году Дональд Трамп призывал Конгресс закрыть программу иммиграционной лотереи – и с тех пор регулярно об этом напоминает (в своей манере – через твиты). Он предлагал давать разрешения на переезд в страну на основании реальных заслуг, а не в случайном порядке. Весной 2020-го Трамп частично добился своего – он остановил выдачу рабочих виз победителям лотереи, чтобы сохранить стабильность в ситуации с коронавирусом и безработицей среди самих американцев.

    Правда, уже никто не сомневается – на президентских выборах победил демократ Джо Байден, поэтому лотерее теперь явно ничего не угрожает. Об этом говорит и предприниматель Юрий Моша – по его словам, риторика Трампа чаще всего не доходила дальше слов:

    Я думаю, что лотерею Green Card, по всей видимости, оставят в 2021 году – потому что президентом будет Байден, а демократы достаточно лояльно относятся к этой лотерее. Трамп, наоборот, лотерею собирался запретить – но так и не запретил, потому что для этого нужно решение конгресса США, а у Трампа было других много забот. То есть, идея отменить лотерею – это больше были политические амбиции то, это игра на публику – дескать, мы запретим лотерею, и по ней не будут приезжать всякие ненужные люди в Америку.

    Кстати, я тоже против лотереи Green Card – потому что по ней действительно приезжают не очень образованные люди, и люди, которые не приносят пользу Соединенным Штатам. Думаю, стоит вводить более интеллектуальный метод иммиграции. Например, как в Канаде – чтобы люди ехали со знанием языка, с профессией, с определёнными поинтами, которые востребованы в стране. Но тайная иммиграционная программа (лотерея) этого не дает – там любой может приехать. Поэтому здесь я бы согласился с Трампом – у него много было странных реформ иммиграции и глупых запретов, но с лотереей – наверное, я бы согласился с ним

    Юрий Моша, блогер и предприниматель, агрегатор миграционных услуг «Второй паспорт».

    Соответственно, после официального объявления новым президентом Джо Байдена и его вступления в должность стоит ждать послаблений по части миграционной политики – Демократическая партия США обычно полностью поддерживает такие идеи.

    Как говорит Варвара Латынцева, уже в 2021 году можно ждать не просто восстановления прежних масштабов иммиграции, но также, возможно, появления новых программ в этой сфере. С другой стороны, США – все еще мировой «лидер» по распространению коронавируса и смертности от него, поэтому возможны некоторые временные задержки или ограничения в иммиграционных программах.

    Однако ближайшая дата подачи заявок – только следующая осень, а за год появятся и вакцины от коронавируса, и, возможно, эффективные способы его лечения. И тогда очередной этап визовой лотереи откроет дорогу в Штаты еще 55 тысячам человек со всего мира.

    Источник