Главная » ЭКОНОМИКА » Россиян напугали повышением тарифов на капремонт на 25%. Рассказываем, что это значит на самом деле

Россиян напугали повышением тарифов на капремонт на 25%. Рассказываем, что это значит на самом деле

Россиян напугали повышением тарифов на капремонт на 25%. Рассказываем, что это значит на самом деле

Во многих СМИ написали о том, что правительство разрешило регионам повышать стоимость услуг по капитальному ремонту. На самом деле постановление не затрагивает самих жильцов домов, но стоит понимать – те же причины, что вызвали рост цен на услуги подрядчиков, рано или поздно повлияют на величину взносов. Мы разобрались, как это работает и теперь готовы поделиться информацией с вами.

Повышение платы за капремонт – что произошло на самом деле?

8 октября стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства (датированное 30 сентября), которое меняет порядок оплаты услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так как тема капремонта – достаточно резонансная, поэтому новость широко разошлась по интернету – и чаще всего ее подавали как повышение тарифов взносов на капитальный ремонт.

На самом деле, однако, произошло кое-что другое – постановление правительства вообще не касается взносов собственников квартир, оно описывает исключительно отношения между региональным оператором фонда капитального ремонта и подрядчиком, который выполняет работы.

Так, постановление вносит такие изменения:

  • если по уже заключенному договору на капитальный ремонт подрядчик не в состоянии проводить работы из-за повышения цен на строительные материалы, он может увеличить цену работ до 1 января 2022 года;
  • повышение цен должно быть обосновано – подрядчик должен привести какие-то доводы в пользу повышения цены по договору (например, предоставить смету со стоимостью строительных материалов);
  • цена договора может быть повышена максимум на 25%, но при этом она должна укладываться в общий объем средств, который региональный оператор ежегодно выделяет на программу капитального ремонта.
  • Соответственно, постановление касается только тех ситуаций, когда дом уже попал в программу капитального ремонта, подошел срок его ремонта, региональный оператор нашел подрядчика и подрядчик столкнулся с тем, что не в состоянии выполнить сам ремонт из-за слишком быстро подорожавших стройматериалов. То есть, это те договоры, которые регоператоры заключили до основной волны повышения цен на стройматериалы – новые договоры будут заключены с такой ценой услуг, которая покроет расходы на материалы.

    Размеры взносов на капитальный ремонт в постановлении правительства никак не затрагиваются – как минимум потому, что правительство не имеет отношения к их формированию.

    Зачем это было нужно

    Примерно в середине лета в СМИ и социальных сетях россияне начали обсуждать то, что видит не каждый – как быстро начали расти цены на строительные материалы. Так, уже в июле цены на них были в среднем выше на 26% по сравнению с началом года и на 30% по сравнению с прошлым годом.

    Среди причин роста цен называют несколько:

  • инфляция и ослабление рубля. Часть сырья закупается за рубежом, как и оборудование – поэтому производить стройматериалы стало дороже;
  • рост цен на металлы по всему миру (начался в 2020 году);
  • вынужденный локдаун в экономике, после которого начался бум жилищного строительства благодаря госпрограмме льготной ипотеки;
  • проблемы с доставкой грузов из Китая – из-за того, что транспортный поток стал односторонним (пока Штаты и Европа были на карантине), ставки фрахта резко выросли;
  • проблемы с производством в США – из-за сильных морозов вышли из строя нефтегазохимические производства в Техасе, который давал до 20% всего мирового производства нефтехимии.
  • Было логично, что в один момент резкое подорожание затронет и тех, кто возводит объекты по государственным контрактам. Так, в августе Минстрой разрешил пересматривать стоимость государственных контрактов из-за роста цен – правда, в ограниченном масштабе (только на тот объем работ, который пока не выполнен).

    Но на тот момент это разрешение не коснулось подрядчиков по договорам на капитальный ремонт с региональными операторами. Тем не менее, они тоже сильно пострадали – заключив договор, пока цены на стройматериалы были ниже, при их росте на 30-40% компания может вообще ничего не заработать на заказе или вообще уйти в ноль. Как рассказали в профильной Ассоциации регоператоров, постановление правительства фактически спасло многие компании от работы в убыток и банкротства.

    Что будет с взносами на капремонт?

    Учитывая, что постановление правительства о повышении на 25% стоимости услуг по капремонту затрагивает только подрядчиков, напрямую на рост взносов населения это не повлияет. То есть, тарифы взносов на капремонт, которыми владельцы квартир собирают средства на сам ремонт, уже утверждены на срок до конца 2021 года в каждом регионе, и сейчас пересматриваться не будут. Власти даже поспешили заверить россиян, что решение никак не повлияет на их расходы.

    Однако стоит понимать, что власти регионов устанавливают тарифы не просто так – они учитывают целый ряд факторов. Так, на размер взносов влияет количество и общая площадь домов в региональной программе капремонта, стоимость услуг, количество квартир и т.д. То есть, регионы просто «раскидывают» стоимость капитального ремонта общедомового имущества на всех жителей субъекта РФ, а потом за счет собранных денег оплачивают сам ремонт.

    Соответственно, если стоимость работ по ремонту вырастет (причем рост составит сразу до 25%), стоит понимать – властям придется пересматривать тарифы, говорят эксперты. Так, Александра Белоус из ассоциации «Синергия» приводит такие аргументы в пользу этого:

  • недавно власти начали говорить о том что тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти сильнее, чем инфляция – чтобы поставщики коммунальных ресурсов и управляющие компании получили достаточно ресурсов на модернизацию основных фондов;
  • даже сама инфляция начала ускоряться – сейчас даже в официальном прогнозе Минэкономразвития говорится, что цены по итогам 2021 года могут вырасти на 7,4% (хотя прошлый прогноз был на уровне 5,8%).
  • Отметим, что решение о повышении взносов на капремонт – скорее политическое, чем экономически обоснованное. Среди всех обязательных платежей за жилье именно капремонт вызывает у населения больше всего вопросов и претензий – многие до сих пор принципиально отказываются платить, аргументируя это тем, что с ними не заключался договор (хотя такая обязанность проистекает из Жилищного кодекса, имеющего статус федерального закона).

    Некоторые регионы изначально устанавливали заведомо низкие тарифы взносов (в Санкт-Петербурге жители платили около 4 рублей – но в итоге тариф подняли до 11-12 рублей за метр), из-за чего очередь в программе ремонта двигалась слишком медленно. Сейчас же у властей регионов будет сложная дилемма: повысить тарифы вопреки желанию населения (и тем самым ускорить программу ремонта) или оставить их на прежнем уровне (отложив капитальный ремонт отдельных домов еще на несколько лет).

    В отдельных регионах власти уже приняли решение – многие предпочли не повышать тарифы (посчитав, что население и без того столкнулось с проблемами в последний год).

    Можно ли сэкономить на капитальном ремонте?

    В программу капремонта включаются все многоквартирные дома в стране – кроме тех, где меньше трех квартир или признанных аварийными. Даже новый дом включается в программу в течение определенного времени после того, как застройщик сдаст его в эксплуатацию, обычно это от 1 до 5 лет.

    Однако даже закон предусматривает некоторые возможности, когда платеж за капремонт можно снизить или вообще отменить. Прежде всего, это льготы по возрасту:

  • владельцам квартир в возрасте более 70 лет компенсируется 50% от ежемесячных взносов;
  • владельцам квартир, которым более 80 лет, государство компенсирует все 100% взносов.
  • Правда, это именно компенсация – то есть, пожилой человек обязан уплатить все взносы, после чего получит частичный или полный возврат суммы взноса. Кроме того, есть ограничения по площади (она не может быть больше нормативной), но главное – с таким пенсионером может проживать только другой неработающий пенсионер или инвалид. Если же в квартире прописан кто-то еще, компенсации не будет.

    Есть способ сэкономить и для тех, кто пока не достиг 70-летнего возраста – изменить способ управления взносами. Так, «по умолчанию» они все идут в региональный фонд капремонта (то есть, в «общий котел»), но есть возможность выделить свои взносы и распоряжаться ими самостоятельно.

    По решению общего собрания собственников квартир можно передать формирование фонда капитального ремонта на специальный счет, предназначенный для одного дома. То есть, деньги будут накапливаться на отдельном счете, и как только накопленной суммы будет достаточно, жильцы могут проголосовать за те или иные действия (например, поменять крышу или окна в подъезде).

    Самое главное – как это отразится на взносах. Формально федеральный закон не предусматривает снижение взносов при ведении спецсчета ниже минимального уровня, но при этом у регионов есть право разрешить снизить тарифы взносов, если деньги идут на спецсчет. И учитывая, что деньги собираются для одного дома, после оплаты самого ремонта собрание жителей может проголосовать и за снижение ставок.

    Источник