Главная » ЭКОНОМИКА » Решетников предсказал «сдвиг» инвестиций из-за «новой реальности»

Решетников предсказал «сдвиг» инвестиций из-за «новой реальности»

В мире после пандемии наступает новая реальность — с цифровизацией, экосистемами и инвестициями в нематериальные активы, сказал в интервью РБК министр экономики Максим Решетников. Россия проходит те же процессы, считает он

Новая реальность в экономике уже наступила, она характеризуется цифровизацией, ускорением всех процессов, развитием цифровых экосистем, онлайн-маркетплейсами, заявил в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития Максим Решетников.

«Мы еще до конца не знаем, какой будет эта новая реальность, вернутся ли потребители в торговые центры. Понятно, что вернутся, но вопрос, насколько [сильным] будет этот поток, насколько долгосрочны те изменения, которые произошли. Бизнес, кстати, достаточно быстро адаптируется к этому. И не только бизнес — и государство тоже быстро адаптируется к этому», — сказал Решетников.

Интервью выйдет на телеканале РБК в понедельник, 7 июня.

На онлайн сейчас приходится 8% розничной торговли в России, говорил в феврале министр промышленности и торговли Денис Мантуров «Интерфаксу», предсказывая, что в ближайшие годы эта доля вырастет до 15%.

По словам министра, в новой реальности происходят «сдвиги от инвестиций в тяжелую инфраструктуру, коммерческую недвижимость и так далее к инвестициям в нематериальные активы». «И он уже, кстати, произошел. У нас [в России] по 2020 году на 26% [выросли] инвестиции в нематериальные активы. Мы получили данные первого квартала 2021 года, там еще плюс 50%», — сообщил Решетников.

По данным Росстата, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности в 2020 году выросли на 31% в номинальном выражении, до 831,5 млрд руб. Их доля в структуре инвестиций в основной капитал выросла с 3,3% в 2019 году до 4,1% в 2020-м. Затраты на инновационную деятельность в России в 2019 году составили 1,95 трлн руб., из которых около 45% пошло на исследования и разработки, оценивает Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Источник