Главная » ЭКОНОМИКА » Регионы получили право устанавливать собственные тарифы на электричество

Регионы получили право устанавливать собственные тарифы на электричество

Эксперты оценили, вырастут ли тарифы для населения

Поделиться

Тарифное меню на электроэнергию расширили российские власти. Согласно новому законопроекту, который выложен на сайте правительства, региональные регуляторы впредь смогут дифференцировать тарифы для населения в зависимости от объемов потребления электроэнергии. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) утверждают, что новация позволит при необходимости пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию.

По мнению исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, понижения платежек у льготников после этого ждать не следует. Но зато к утверждению тарифов будет более тщательный подход.

— У каждого региона свои особенности — экономические и географические, а значит на местах виднее, какие тарифы будут наиболее адекватными, — утверждает эксперт. — Подобные решения должны принимать не только энергетические комиссии, но и самые ответственные лица территорий — губернаторы.Заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев пояснил в разговое с «МК», что суть данного законопроекта в предоставлении возможности регионам устанавливать завышенные и заниженные тарифы.

— Есть фирмы, которые потребляют заведомо много электроэнергии, — говорит он. — Это в первую очередь суперпотребители — майнинговые компании, а не только те, кому приходится нагревать бассейны, к примеру. Если они много потребляют, пусть много платят. То есть, тарифы будут утверждаться, исходя из реального количества потребляемой энергии. Для простого обывателя ни повышения, ни понижения не будет. Просто энергетики получат лишние фактически не заработанные ими деньги.

По мнению эксперта, было бы правильнее развивать практику адресных жилищных субсидий для малоимущих. На сегодняшний день адресную помощь получает всего 5% домохозяйств, тогда как нуждающихся гораздо больше.

Правительство РФ
ЖКХ

Источник