Главная » ЭКОНОМИКА » Орешкин анонсировал скорую индексацию пенсий, соцвыплат и МРОТ

Орешкин анонсировал скорую индексацию пенсий, соцвыплат и МРОТ

Бюджет оказался в профиците по итогам первого квартала, это позволит увеличить социальные расходы в скором времени, пообещал помощник президента. Он напомнил, что внеплановую индексацию пенсий поручил провести Путин

Внеплановая индексация пенсий, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и прочих социальных выплат произойдет в ближайшее время, заявил помощник президента Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 1».

Он напомнил, что недавно Минфин представил данные за первый квартал этого года, по результатам которого бюджет оказался в «рекордном профиците». «Это означает, что с финансами у нас в стране все в порядке. Именно поэтому те же социальные расходы, они не только не пострадают, они будут сейчас увеличиваться», — пояснил помощник президента.

Орешкин добавил, что сейчас в правительстве работают над проработкой конкретных параметров этого шага.

Комментируя повышение цен в стране на товары российского производства, он сообщил, что в конце февраля и начале марта рынок испытал «двойной шок». В это время наблюдались перебои с комплектующими на отдельных производствах в России, сократились импортные поставки.

«То есть предложение чуть-чуть подсократилось. В то же самое время мы увидели рекордный уровень потребительского спроса. Рынок среагировал для того, чтобы уравновесить уменьшившееся предложение с резким ростом спроса, ростом ценовых котировок», — сказал Орешкин.

Он заверил, что в некоторых категориях товаров в вопросе их цен «пошел потихонечку откат вниз», этот тренд будет нарастать из-за восстановления предложения. «Да, понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения. Социальные выплаты будут увеличиваться, тем самым поддерживая потребительскую способность наименее обеспеченных слоев населения», — утверждает помощник российского президента.

В середине марта прошло совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов, на нем присутствовали президент Владимир Путин, члены правительства, полномочные представители президента и главы регионов. Среди прочего Путин попросил в короткие сроки изучить эффективность принятых мер по поддержке лишившихся работы россиян. Он отметил, что эти меры надо расширять, указав на ущерб для доходов из-за роста цен.

«В ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат <…>. Подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», — заявил президент.

Члены правительства должны будут представить предложения по повышению минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума к 20 апреля. Кроме того, до конца этого года Путин поручил им обеспечить внесение в законодательство изменений, которые связаны с установлением «особого порядка нуждаемости» тех семей, члены которых лишились работы с 1 марта и официально признаны безработными. В эти же сроки кабмину следует повысить доступность мер социальной поддержки для тех семей с детьми, у кого доходы начала марта «существенно снизились».


 

Источник