Главная » ЭКОНОМИКА » Проще простого – пополнить дебетовую карту. Выбираем лучшие из доступных способов

Проще простого – пополнить дебетовую карту. Выбираем лучшие из доступных способов

Проще простого – пополнить дебетовую карту. Выбираем лучшие из доступных способов

Дебетовая карта – это платежный инструмент, по которому можно совершать любые финансовые операции в пределах имеющейся на счету суммы. Делайте покупки, оплачивайте услуги, отправляйте переводы, вносите плату за кредит, оплачивайте покупки с кэшбэком, просто имея на руках одну дебетовую карту. Тем более что большинство банков гарантирует своим клиентам интересные бонусные программы за безналичные расчеты. Однако, как быть, если не карте закончились деньги? Сейчас мы рассмотрим все возможные способы пополнения дебетовой карты как с комиссией, так и без нее. А также определим самые выгодные.

Важные нюансы пополнения дебетовой карты

Основная черта дебетовых карт – по ней можно использовать собственные средства без дополнительных комиссий банку. Вы тратите деньги с карты, а банк – просто посредник, обеспечивающий скорость и безопасность ваших операций. Большинство дебетовых карт на сегодняшний день выдаются совершенно бесплатно, к тому же предлагают множество бонусных программ. То есть вы вполне можете тратить, а вам за это еще и вернуть часть средств баллами или реальными деньгами. При этом большинство банков предлагает своим клиентам минимум 3-4 способа пополнить счет карты даже без комиссии. И это делает использование дебетовой карты еще привлекательнее.

В зависимости от выбранного способа пополнения карты вам может потребоваться несколько реквизитов:

  1. Номер карты (срок действия, фамилия и имя латиницей, код на обороте карты (CVV) для пополнения обычно не требуются);
  2. Номер карточного счета;
  3. Реквизиты банка получателя.

Что из этого и в какой ситуации вам пригодится мы разберем детальнее – для каждого способа пополнения дебетовой карты.

Получение на карту зарплаты, пособий, пенсий

Первый и, пожалуй, самым удобный способ пополнить дебетовую карту – получать на нее какие-либо выплаты от государства или работодателя. Конечно, эти выплаты нужно заработать, но в целом сам процесс зачисления для вас будет самым простым.

Достаточно передать в нужную организацию реквизиты своего счета, после чего бухгалтерия будет проводить начисления самостоятельно. Получить реквизиты для предоставления по месту требования можно в банке или личном кабинете онлайн-банка. В оформленном документе указаны наименование банка, его БИК, ИНН, номер счета и реквизиты персонального карточного счета.

Подобные зарплатные и социальные зачисления переводятся без комиссии со стороны получателя. А значит, деньги поступают на счет в полном объеме без дополнительных удержаний.

Банковский перевод

Не самый удобный, но однозначно проверенный и надежный способ – перевод денег через банк. Нужно обратиться к кассиру с номером карты получателя, или реквизитами карточного счета. В обоих случаях с отправителя перевода может взиматься небольшая комиссия, если перевод нужно сделать в другой банк (в размере 0,5-5% от суммы). В обязательном порядке кассир попросит паспорт клиента, обратившегося для отправки перевода. Если вы хотите пополнить собственную карту в кассе, тогда можно будет обойтись без комиссии. Также часть банков не берут комиссию и при внутрибанковских переводах другим клиентам. Но об этом лучше узнать у сотрудника до оформления перевода.

Что касается суммы перевода, то при обращении в банк она обычно не ограничена (хотя все переводы от 600 тысяч рублей проверяются на предмет происхождения денег).

Онлайн-перевод из личного кабинета банка

Самым востребованным, удобным и практичным способом быстро пополнить счет дебетовой карты считается онлайн-перевод. Клиенту достаточно открыть личный кабинет своего банка, выбрать перевод по реквизитам карты или по номеру и отправить деньги. Удобно подобные переводы проводить как для собственных карт одного банка, так и для перевода в другие банки.

Переводы в пределах одного банка чаще всего проводятся без комиссии, а деньги зачисляются на счет моментально. За переводы в другие банки может взиматься комиссия – от 0,5 до 2%, плюс там может быть обязательный минимальный платеж (50-100 рублей). При этом средства попадают на карту также быстро, главное – сверять правильность заполнения данных карты получателя.

Важно! Все банки оставляют за собой право исполнить перевод в течение 3 рабочих дней. Если деньги не зачислились мгновенно, но данные все указаны правильно, стоит подождать отведенное время для операции, и только потом обращаться в банк, если деньги так и не попали на счет.

Пополнение через банкомат или терминал

Еще один удобный способ быстро пополнить счет дебетовой карты – использовать банкомат или терминал. Единственный минус такого способа – для начала нужно выйти из дома и найти устройство самообслуживания. Но если банкомат есть рядом, тогда этот способ идеален, если у вас нет личного кабинета или нет желания идти в банк.

Пополнить счет можно как наличными, так и с помощью карты. При этом стоит отметить несколько нюансов:

  • При пополнении в банкомате или терминале карты этого же банка комиссии не будет;
  • При пополнении собственной карты в аппарате партнерской сети, комиссия может присутствовать, но обычно ее нет;
  • Пополнение чужой карты в собственном банкомате или банкомате партнерского банка идет с комиссией;
  • Пополнение собственной или чужой карты с аппарата банка не входящего в партнерскую сеть почти всегда сопровождается комиссией.
  • Пополнить карту можно как по ее номеру, так и сделать перевод по номеру счета. Причем с помощью фирменных банкоматов можно сделать перевод денег между собственными картами, достаточно следовать подсказкам устройства.

    Перевод через мобильное приложение

    Так как уже практически у каждого клиента банка есть смартфон с доступом к личному кабинету онлайн-банка, значит, перевод можно сделать буквально за несколько кликов. Мобильное приложение идентично онлайн-банку – поэтому в нем с легкостью можно сделать перевод как между собственными картами, так и отправить деньги на карту другому человеку в любой другой банк.

    Внутрибанковские переводы самому себе и другим клиентам обычно проводятся без комиссии. За перевод на счета других банком может взиматься комиссия в размере 0,5-2% в зависимости от условий обслуживания.

    Важно! При переводе на счета других банков комиссия может взиматься и банком получателя перевода. Это стоит учитывать, если на счет должна попасть конкретная сумма.

    Переводы через СБП

    Уже все системно значимые и почти все крупные и средние банки стали участниками Системы быстрых платежей. Для перевода в ней нужен только номер телефона получателя, который привязывается к определенной карте банка-участника системы. Переводы осуществляются с помощью онлайн-банка или в мобильном приложении.

    Если ваш банк работает в СБП, тогда в меню личного кабинета нужно найти перевод по номеру телефона или через СБП, указать мобильный номер получателя и сумму перевода, после чего выбрать, в какой именно банк пойдут деньги.

    При этом способе пополнения у банков есть строгие лимиты. Так за переводы до 100 тысяч рублей в месяц комиссия не взимается. При переводах, превышающих этот лимит, берется комиссия до 0,5%, но не более 1500 рублей в сумме. При этом по закону максимально за месяц можно переводить до 600 тысяч рублей. Однако каждый банк вправе устанавливать собственные ограничения.

    Деньги попадают на счет мгновенно, а сама операция занимает меньше минуты. Главное – наличие доступа к интернету.

    Перевод через электронные кошельки

    Еще один востребованный способ пополнения дебетовой карты – перевод с электронного кошелька (ЮMoney, Qiwi, WebMoney). Как правило, переводы с кошелька на карту отправляются комиссией в 1,5-5%, но не меньше 50-150 рублей. Это особенно выгодно, если вы занимаетесь, например, фрилансом и выводите деньги на электронный кошелек.

    У системы Qiwi (это Киви-банк) даже есть собственные банковские карты, выводить деньги на которые можно вообще без комиссии. Причем можно пользоваться как виртуальной, так и пластиковой дебетовой картой.

    Для перевода нужно:

    1. Войти в личный кабинет электронного кошелька (указав пароль или отсканировав отпечаток пальца);
    2. Выбрать раздел переводов средств на карту или счет;
    3. Указать реквизиты получателя;
    4. Подтвердить платеж, введя код из смс.

    Деньги поступят на счет также быстро, как и при переводе с карты на карту. Но чтобы работать с переводами, нужно будет активировать личный кабинет, пройдя идентификацию в офисе партнера.

    Через Почту России

    Еще один доступный способ пополнить карточный счет – перевод через Почту России. Сразу стоит отметить, что перевод может идти до 5 дней, хотя почтовые отделения и оснащены современными системами связи. Все дело в заключенных соглашениях – часть банков заключают с Почтой России партнерское соглашение, к примеру, Тинькофф, по которому с клиентов не взимается комиссия за пополнение карты и уменьшаются максимальные сроки перевода средств. В целом же деньги на счет карты попадают в среднем за 1-3 дня. Поэтому этот способ сложно назвать быстрым, и максимально удобным для использования.

    Среди ограничений стоит выделить максимальную сумму перевода: она не может превышать 500 тысяч рублей. Правда. количество переводов через отделение связи не ограничивается.

    Переводы через салоны связи: МТС, Связной, Мегафон, Евросеть

    Уже более 10 лет многие банки активно сотрудничают с салонами связи, чтобы их клиенты могли отправлять банковские переводы. Комиссия при этом составляет не больше, чем при отправке платежей через офисы банков. При этом сам платеж чаще всего поступает на счет дебетовой карты мгновенно, реже может обрабатываться в течение суток.

    Есть ограничения по сумме. Например, Евросеть может за сутки отправить перевод на сумму до 200 тысяч рублей, а Мегафон ограничивает платеж суммами до 15 тысяч рублей.

    Для отправки перевода нужен паспорт отправителя, номер карты получателя и наличные. Сотрудники салона связи создадут заявку на перевод и после оплаты отправят в обработку.

    Пополнение по системе денежных переводов

    Идеальный способ пополнения дебетовой карты из-за границы – пользоваться системами денежных переводов, например, Юнистрим, Контакт или Western Union. Для отправки достаточно предоставить свой паспорт и данные карты получателя. Деньги поступят на счет в срок до 1 рабочего дня.

    Правда стоит учитывать разницу в курсах – ведь для зачисления на карту с другой валютой необходима конвертация. Система рассчитывает ее автоматически, комиссия, как правило, составляет от 1,5-2% от суммы перевода.

    Важно: все квитанции о совершенном переводе лучше хранить до поступления денег на счет получателя.

    Перевод через онлайн-платформы

    Сегодня существует множество сайтов, готовых выступить посредником между отправителем и получателем платежей по принципу card2card. Серьезный минус этого варианта – существование в этом сегменте большого количества мошенников. Для использования стоит выбирать проверенные ресурсы, информацию о надежности которых можно найти на форумах. Среди проверенных стоит отметить PaySend, Portmone и другие официально зарегистрированные системы.

    Для перевода нужно указать данные собственной карты и карты получателя, затем подтвердить перевод кодом из смс. Средства поступают на баланс карты за считанные минуты. Правда стоит понимать, что можно попасть на сайт мошенников, тогда деньги уйдут на чужой счет и отследить их будет невозможно. Ведь банк не отвечает за проведенный вами платеж на незащищенном ресурсе.

    Отправка денег по СМС

    Такой способ доступен только в некоторых банках, к примеру, в Сбербанке. Для этого нужно воспользоваться коротким номером 900. На указанный номер отправляется сообщение формата ПЕРЕВОДХХХХYYYYNNNN, где под Х – последние 4 цифры карты отправителя, под Y – последние цифры номера получателя, а N – это сумма перевода.

    Правда стоит сразу отметить, что такие платежи доступны только для держателей карт Сбербанка. Отправить деньги на счет другого банка не получится. Перевод осуществляется мгновенно и без дополнительных комиссий (помимо основной комиссии для клиента).

    Какие способы пополнения дебетовой карты самые выгодные?

    Подводя итог, стоит выделить самые выгодные способы перевода. Конечно, на первом месте будут те, что требуют минимум временных и финансовых затрат, то есть их можно сделать в любое удобное время и без комиссии. К таким мы отнесем переводы через онлайн-банк и мобильное приложение, переводы по СБП и через СМС.

    И ведь действительно, в нашем быстро развивающемся технологичном мире все меньше времени остается для посещения банков и салонов связи. Гораздо проще воспользоваться смартфоном или компьютером для отправки мгновенных переводов. Да и отсутствие платы за перевод играет не менее важное значение. Ведь зачем платить за то, что должно быть бесплатным.

    На втором месте стоит выделить переводы через терминалы и банкоматы. Это также довольно просто, не требует много времени, а главное, современные банкоматы готовы предоставлять полный спектр услуг даже без наличия у вас с собой платежной карты. Например, новые банкоматы Сбербанка уже могут сканировать биометрические данные клиента для предоставления доступа к счетам.

    Да и получение денег от сторонних структур в виде зарплаты, пенсии или стипендии не стоит забывать. Этот вид переводов самый ожидаемый и важный для всех держателей дебетовых карт. Ведь так приятно получать вознаграждение за свой труд своевременно, что возможно при использовании дебетовых карт.

    Источник