Главная » ЭКОНОМИКА » Профессии будущего: почему одного лишь образования уже скоро будет недостаточно?

Профессии будущего: почему одного лишь образования уже скоро будет недостаточно?

Профессии будущего: почему одного лишь образования уже скоро будет недостаточно?

Сейчас для успешного трудоустройства обычно нужно иметь определенный уровень образования, а также навыки и умения (что описывается как опыт работы). Однако, как считают многие эксперты, уже через несколько лет ключевую роль будут играть не столько знания и умения, сколько личностные качества работника. Мы расскажем, что такое soft skills и при чем здесь ESG-повестка.

Сложный выбор будущего

Выпускники школ 2022 года уже сейчас должны определиться с продолжением своего образования – выбрать вуз или хотя бы направление, и понять, что из экзаменов нужно сдавать. С учетом нововведений во вступительной кампании, выбор должен быть более-менее конкретным. И здесь появляется вопрос – а кто вообще будет востребован через 5-7 лет?

Точного ответа на этот вопрос нет и не будет – вспоминая прогнозы 10-летней давности, мы можем констатировать их полное несоответствие сегодняшней действительности. Еще недавно выпускников призывали выбирать технические и рабочие специальности, но уровень зарплат на них, увы, пока далек от желаемого. Немного в стороне стоят айтишники, но стоит понимать – рынок труда через 5 лет может оказаться перенасыщен и ими (уже сейчас специалисту уровня junior очень сложно на что-то претендовать).

Подборки «профессий будущего» выходят регулярно, например, в августе этого года РБК выпустил такой перечень:

  • дата-журналист или информационный дизайнер – тот, кто ищет, анализирует, перерабатывает информацию и способен рассказать о ней остальным. Такой себе продвинутый уровень журналистики с поправкой на тренды;
  • психотерапевт – это тоже в рамках трендов, когда проблемы человека становятся более важными;
  • разработчик в среде интернета вещей – смесь компетенций в разработке ПО и создании электроники;
  • руководитель цифровой трансформации – тот, кто сможет перестроить бизнес-процессы внутри компании на цифровые «рельсы»;
  • разработчик мобильных приложений – в дополнительном представлении не нуждается;
  • архитектор данных – тот, кто отвечает за сбор и обработку постоянно возрастающих объемов информации;
  • врач – они нужны всегда, а в будущем им, возможно, придется осваивать новые навыки, в том числе по части новых технологий.
  • Проблема более чем половины «профессий будущего» в том, что их пока попросту негде освоить. Например, на того же разработчика интернета вещей нужно учиться как программированию, так и разработке «железа», да и именно мобильных разработчиков в России пока специально не учат.

    Кроме прочего, в будущем могут возникнуть профессии на стыке разных технологий – кто знает, будет ли востребован онлайн-терапевт (помня о локдауне – будет), биофармаколог, тайм-менеджер, игромастер, медиаполицейский и другие пока экзотические профессии?

    Однако, как показывает практика последнего времени, у работодателей востребованы не столько знания, сколько soft skills.

    Кому нужны «Гибкие навыки»?

    Человек – не машина, а коллектив – не просто сумма нескольких человек. Именно поэтому работодатели все чаще подбирают соискателей, учитывая не только их профессиональные качества. Мы не говорим о тех, кто подбирает работников по знаку зодиака (это как минимум не соотносится с ТК РФ), скорее – о тех, кто обращает внимание на личные качества.

    Концепция soft skills возникла достаточно давно, но массово этот термин употребляется относительно недавно – лишь пару десятилетий. Под «Гибкими навыками» принято понимать умения общего характера, тесно связанные с качествами личности, например:

  • критическое мышление;
  • способность решать поставленные задачи;
  • навыки публичного выступления;
  • способности к деловому общению;
  • способность работать в команде, и т.д.
  • То есть, в отличие от hard skills (образование, опыт работы, знания и умения по профессии), soft skills – это определенные личностные качества, которые тоже должен иметь соискатель.

    Об этом говорили на состоявшейся в рамках форума #МЫВМЕСТЕ партнерской сессии благотворительного фонда «Система» «Скиллы будущего». Как рассказали докладчики, современные компетенции – это не просто выполнение производственных задач, специалист должен иметь высокий уровень адаптивности к изменениям, постоянно повышать уровень своей квалификации и развивать гибкие навыки.

    Современные корпорации могут включать в себя от 20 до 40 отдельных компаний, которые могут вообще не пересекаться друг с другом. А это значит, что корпорациям постоянно нужны кадры в разных сферах. Кроме прочего, речь зашла и о ESG-повестке – она описывает принципы устойчивого развития корпорации, учитывая принципы социального, экологического и корпоративного управления.

    И современная молодежь уже понимает, что компания должна быть социально ответственной – по данным опроса фонда, 37,5% студентов считают именно так.

    Но где же получить такие навыки россиянам сейчас?

    Как стать сотрудником будущего?

    Тренд на soft skills и ESG поддерживают крупнейшие мировые бизнес-школы – они отвечают на запрос на усиление навыков и компетенций в управлении изменениями. Что же касается России, пока образовательные программы жестко «зажаты» в рамки ФГОСов, поэтому развитие обучающегося чему-то кроме программы – по большей части его личная инициатива.

    Но ситуация постепенно меняется – БФ «Система» договорился с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» о подписании соглашения о намерениях партнерства в направлении развития сверх компетенций. И в Worldskills как раз уже отказались от понятий «работа головой» и «работа руками» – там считают, что специалист должен иметь как глубокие профессиональные знания, так и soft skills, для качественного выполнения своей работы.

    Есть и другие варианты повышения личных компетенций:

  • в МГИМО запустили специальную магистерскую программу «Менеджмент устойчивого развития» – правда, учитывая стоимость (сопоставимо с MBA), подойдет она лишь руководящему составу;
  • можно изучать повестку на сайтах ООН (там есть цели в области устойчивого развития) и The Global Reporting;
  • в Институте передовых образовательных технологий КФУ запустили бесплатные онлайн-курсы по развитию soft skills;
  • курсы Soft skills для руководителя запустила «Нетология», и т.д.
  • Как видно, найти приемлемый вариант обучения компетенциям будущего (и в чем-то уже настоящего) можно – это стоит сделать тем, кто точно намерен найти свое место на рынке труда через несколько лет.

    Источник