Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ России сообщил о мерах поддержки финансового сектора

ЦБ России сообщил о мерах поддержки финансового сектора

ЦБ России сообщил о мерах поддержки финансового сектора

Банк России объявил 22 февраля о новых мерах поддержки финансового сектора. Так, до 1 октября банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля этого года. Кроме того, в целях адаптации сектора к возросшей волатильности финансовые организации до этого же срока получили право отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года.

Регулятор подчеркнул, что держит на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готов принять все необходимые меры для поддержания стабильности.

По состоянию на 10:10 мск, курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 0,97% и достиг 91,0225 рубля, курс доллара находится на отметке 80,52 рубля (+0,93%).

Как писало накануне агентство Bloomberg, в связи с обострением геополитической обстановки волатильность рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии коронавируса. По этому показателю рубль вышел на первое место в мире, обойдя турецкую лиру. К вечеру понедельника 21 февраля вмененная волатильность рубля достигала 33,97%.

Как отмечается, вмененная волатильность рубля не поднималась выше отметки 30% с февраля 2015 года. Наивысшим значение показателя было в декабре 2014 года, после «черного вторника» на валютном и финансовом рынке, — 75%. Однако на фоне обострения ситуации в Донбассе волатильность рубля приблизилась к максимальным значениям с начала пандемии.

Рынок акций и рубль ждут новые антирекорды в случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины, не исключили опрошенные «Известиями» эксперты. Но в этот раз к новым потрясениям отечественный рынок и экономика готовы лучше, чем в 2014-м, считают они. Согласно прогнозам, без вмешательства России в ситуацию индекс Мосбиржи может протестировать уровни ниже 3000 пунктов. А нацвалюта — уйти выше 80 за доллар. Однако ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности, подчеркнули аналитики.

Источник