Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ хочет обязать банки предлагать россиянам кредит без допуслуг

ЦБ хочет обязать банки предлагать россиянам кредит без допуслуг

ЦБ хочет обязать банки предлагать россиянам кредит без допуслуг

Кредитор, предлагающий заемщику дополнительные услуги к договору, будет обязан также представить альтернативный вариант ссуды без этих услуг, с расчетом по ней полной стоимости и информированием о ее размере. Такую новацию ЦБ предложил внести в законодательство о новых правилах расчета полной стоимости кредита (ПСК). О предлагаемых изменениях «Известиям» сообщили в Банке России.

Готовящиеся поправки коснутся не только принципов расчета ПСК, но и «периода охлаждения», а также рекламы кредитных продуктов, рассказали в регуляторе.

«Принятие поправок, уточняющих порядок расчета ПСК, крайне важно для повышения защиты прав граждан при потребительском кредитовании. Именно поэтому Банк России вместе с Минфином и законодателями активно работает над законопроектом», ― заявили «Известиям» в ЦБ.

В ЦБ ожидают, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Работа по этому направлению ведется, подтвердил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. По его прогнозам, поправки будут приняты в I квартале 2022 года.

Заполнить всё: подход к расчету стоимости кредита кардинально поменяют в 2022-м

Источник