Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина увидела связь между массовой вакцинацией и инвестклиматом

Набиуллина увидела связь между массовой вакцинацией и инвестклиматом

Если инвесторы увидят, что России не грозят новые волны эпидемии COVID-19 благодаря коллективному иммунитету, то у них будет больше готовности вкладывать свои средства в экономику страны, считает глава ЦБ

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительный эффект для ВВП России и сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.

Она объяснила это тем, что вакцинация позволит избежать новых ограничений для экономики. «Вакцинация создает коллективный иммунитет и, конечно, будет иметь положительное влияние на ВВП. Во-первых, могут быть сняты те оставшиеся ограничения, которые есть в ряде секторов, в том числе и в секторе услуг, и во-вторых, уменьшить возможности таких ограничений, возможности каких-то волн, которые могут привести к новым ограничениям для экономики», — пояснила глава регулятора.

Набиуллина отметила, что активность инвесторов сдерживают опасения новых волн эпидемии COVID-19 и мутаций коронавируса. Таким образом, в случае создания коллективного иммунитета, предотвращающего подобные угрозы, у инвесторов будет больше доверия к российской экономике.

К 18 мая в России было использовано как минимум 23 млн доз вакцины от коронавируса, подсчитал РБК на основе данных от региональных минздравов и оперштабов о числе граждан, получивших одну дозу, а также прошедших полный курс иммунизации. По этому показателю страна находится на 11-м месте в мире. 

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию потребовал проведения массовой вакцинации, так чтобы коллективный иммунитет у россиян сформировался к осени. По оценкам экспертов, для коллективного иммунитета необходимо наличие антител как минимум у 70% населения.

По оценкам экспертов АКРА, подготовленным в феврале, дополнительная смертность в 2020–2021 годах и потери рабочих дней в результате временной нетрудоспособности больных коронавирусом снизят уровень реального ВВП России 2021 года на 0,2–0,9%. 

Источник