Главная » ЭКОНОМИКА » Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

Александр Чернокульский

Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

Аналитики говорят, что в ближайшие годы для потребителей в разных сферах будет возрастать роль репутации компании, востребованы будут игроки с сильным брендом. Рынок недвижимости не исключение, причём это будет актуально как для девелоперов, так и для брокеров и риэлторов, уверен директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. В связи с этим рынок риэлторских услуг ждет существенная трансформация.

Сытые годы рынка вторичной недвижимости и дешёвой ипотеки даже на готовое жилье позади. Спрос сейчас в два-три раза ниже, чем год назад. Сделок мало, покупатели долго думают и выбирают. Быстро уходят только самые дешёвые ликвидные варианты, а квартиры подороже стоят долго. В то же время и собственники не спешат снижать цены. В итоге риэлторский бизнес теряет свою привлекательность, и некоторые игроки уходят с рынка, особенно небольшие компании.

Сейчас около 80% рынка представлено именно маленькими компаниями до 10-15 человек и частными риэлторами. Но постепенно их долю будут занимать крупные агентства, которые вкладываются в свой бренд, инфраструктуру и автоматизацию. Думаю, что распределение сил на рынке изменится уже в ближайший год, пока непонятно насколько существенно, но предпосылки уже есть.

Агентство как готовый бизнес

Сейчас появилось много объявлений о продаже агентств недвижимости — число таких предложений выросло почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость готового бизнеса небольшая — около 540 тысяч рублей. Несмотря на низкий порог входа, это не лучший путь в недвижимость для инвестора, поэтому покупать такой готовый бизнес мало кто спешит. В основном продаются небольшие компании без имени, которым сложно будет конкурировать с крупными игроками на новом рынке. Новый собственник за эти деньги получает офис, технику и, что самое важное, команду. Вопрос — как он будет этим бизнесом управлять и развивать его?

У маленьких агентств, которые продаются как готовый бизнес, обычно нет существенных ресурсов по организации бизнес-процессов, и продуманных на годы стратегий управления, в отличие от крупных — таких на российском рынке не более 20. У крупных игроков есть свои стратегии, как реагировать на кризис и спад продаж, свои аналитики и грамотный маркетинг. Обладая экспертизой, они помогают вовремя скорректировать цены, предлагают новые форматы взаимодействия с клиентами, ищут незанятые ниши, чтобы предложить новые услуги.

Кроме того, у крупных агентств обычно лучше отлажены процессы по управлению данными, оцифровке бизнес-процессов и сопровождению сделок. Это позволяет работать быстрее и эффективнее, предлагать более высокий уровень сервиса. При этом клиенты в России уже привыкли к определенной скорости взаимодействия, особенно в Москве.

Сила бренда

Для клиента бренд компании — это элемент узнавания и заочного знакомства. Если компания на слуху, у неё много лет успешной работы и нет негативной репутации, клиент понимает, чего ждать. У компании появляется кредит доверия. Для компании бренд — это один из долгосрочных инструментов продаж. Поэтому купить готовый бизнес можно, но в условиях высокой конкуренции за каждого клиента этого недостаточно. На построение собственного бренда и формирование репутации на рынке уйдёт не один год.

Многие маленькие агентства уходят с рынка в первые годы работы, а выживаемость бизнеса по франшизе доходит до 90%. Поэтому те, кто думает о выходе на риэлторский рынок именно сейчас, несмотря на его сложные времена, обращают внимание на франшизы известных агентств.

Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

СМИ пишут, что на рынке риэлторских услуг кризис

Перспективы франшиз

По данным аналитиков отдела работы с франчайзи нашей компании, интерес к франшизам риэлторских агентств в июне снова возрос. Пик интереса к этому бизнесу был в январе-феврале, затем было естественное затишье, и вот теперь инвесторы опять начинают проявлять интерес к рынку недвижимости. Постепенно на вторичный рынок будут возвращаться и покупатели с продавцами, но так как сделок всё равно будет меньше, чем год-два назад, они будут выбирать агентство более тщательно. И вывеска будет иметь большее значение, чем раньше — покупка недвижимости ответственный шаг, здесь важно заручиться поддержкой тех, кто отвечает собственной репутацией за результат.

Маленькие фирмы не выживают: рынок риэлторских услуг двигается к франшизам

Расходы предпринимателя при работе по франшизе

Покупка франшизы может обойтись дорого и подойти не всем. Франшизы на рынке недвижимости сейчас предлагают порядка 15-20 игроков. Стоимость франшизы зависит от бренда агентства и пакета предлагаемой поддержки. Можно купить франшизу за 300-500 тысяч рублей, а можно — за несколько миллионов. К слову, на мой взгляд один из самых рабочих вариантов сегодня — приобрести готовое агентство с инфраструктурой в виде офиса, техники, и возможностью нанять действующую команду, и франшизу известного агентства. Такой «микс» обойдется дороже, однако фактически это бизнес, который сразу может начать приносить доход, здесь не нужно будет долго настраивать процессы и придумывать как развивать его.

Интересно, что франчайзи помимо поддержки со стороны бренда, в некоторых случаях могут рассчитывать и на помощь государства. К примеру, в Московской области могут получить субсидии компании малого и среднего бизнеса, работающие по франшизе. Можно возместить часть расходов на аренду и покупку оборудования. То, что государство готово оказывать помощь такому бизнесу, это весьма любопытный факт.

Дело в том, что зачастую меры поддержки заявляются не для того, чтобы реально помочь какими-то небольшими субсидиями, а скорей с целью привлечения внимания к тому или иному сегменту бизнеса и привлекая людей в конкретные модели. Сигнал тут достаточно однозначен: в текущих условиях гораздо спокойней быть частью большого бренда и централизованного бизнеса, который отвечает за стратегическое развитие, чем пытаться выплыть в одиночку.

Источник