м
Главная » ЭКОНОМИКА » Банки активно повышают ставки на ипотеку и потребкредиты

Банки активно повышают ставки на ипотеку и потребкредиты

Банки активно повышают ставки на ипотеку и потребкредиты

С начала февраля 44 банка повысили ставки на ипотеку, а 23 — на потребительские кредиты, рассказали «Известиям» в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру».

Рост ставок зафиксирован как в крупных, так и в региональных банках. Например, в разрезе кредитных организаций, входящих в топ-15 по активам, проценты по ипотеке увеличили шесть банков, а по потребзаймам — семь, сказали в маркетплейсе.

В результате средний размер ставок на эти продукты достиг 10,67% и 14,28% соответственно, добавили в «Сравни.ру», но не уточнили названия банков, финансовые продукты в которых стали дороже.

В крупных банках «Известиям» сообщили о росте ставок на жилищные ссуды и потребзаймы в диапазоне 0,5–1,25 п.п.

В частности, в ПСБ сказали, что в начале февраля подняли ставки по ипотеке по программе «Новостройка» на 0,7–1,25 п.п. в зависимости от условий кредитования: суммы и размера первоначального взноса. Проценты на жилищные кредиты скорректировали также в Райффайзенбанке и УБРиР. А в крымском РНКБ отметили, что в этом месяце увеличили ставки по потребкредитам в пределах 1 п.п.

В начале февраля увеличены ставки по основным ипотечным продуктам примерно на 1 п.п., за исключением госпрограмм. А стоимость потребкредитов выросла на 0,5 п.п., сообщили в банке «Санкт-Петербург».

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что снижение ключевой ставки до лета маловероятно, учитывая сигналы ЦБ. По их оценкам, к лету ставки по ипотеке могут вырасти в среднем до 12% годовых, по розничным кредитам — до 15%.

О времена, о ставки: банки активно повышают стоимость кредитов и ипотеки

Источник