Главная » ЭКОНОМИКА » Лавров предупредил: отключение России от SWIFT навредит всем

Лавров предупредил: отключение России от SWIFT навредит всем

Эксперты расшифровали, кому именно и почему

Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совещания глав МИД БРИКС сообщил, что Россия из-за угроз отключения от международной платежной системы SWIFT вынуждена будет принимать соответствующие меры.

«Мы … исходим из того, что это будет наносить вред всем без исключения участникам многостороннего общения. Но поскольку такие угрозы звучат, мы вынуждены делать выводы. Я убежден, что все структуры нашего правительства будут и далее принимать все необходимые меры, которые позволят при любом развитии событий надежно обеспечивать наши интересы и интересы наших партнеров».

Ранее глава МИД уже говорил о том, что правительство РФ, Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать возможности России обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации.

То есть вполне очевидно, что очередные санкции, которые могут быть применены против России, вряд ли нанесут ей сокрушительный ущерб, но дадут тот самый эффект, о котором предупреждают европейские и американские незашоренные эксперты: во-первых еще более тесную кооперацию с азиатскими партнерами, возможно, в ущерб европейцам, а во-вторых большое разочарование предпринимателей европейских стран в разумности действий собственных правительств.

Учитывая, что угроза отключения от системы SWIFT не станет особым сюрпризом для правительства России, ее реализация может оказаться просто очередным «выстрелом себе в ногу»: пострадает достаточно многочисленная группа западных компаний, чей бизнес связан с Россией, которая с нефатальными потерями компенсирует «отключение». Было бы странно ожидать, что от отключения системы пострадает только одна из сторон, которые ее используют.

Впрочем, ряд аналитиков считает, что на этом этапе угрозы отключения могут оказаться просто инструментом давления, а не реальным планом действий. Руководство ведущих европейских держав давно не просто осознало ограниченную эффективность разного рода эффектных санкций, но даже успело сообщить общественности, что их использование практически никак не может воздействовать на Россию.

МИД РФ
БРИКС
Правительство РФ
Сергей Лавров
Россия
Валюта

Источник