Главная » ЭКОНОМИКА » Кредиты станут дороже, а вклады — прибыльнее. Центробанк снова поднял ключевую ставку

Кредиты станут дороже, а вклады — прибыльнее. Центробанк снова поднял ключевую ставку

Кредиты станут дороже, а вклады — прибыльнее. Центробанк снова поднял ключевую ставку

Банк России поднял ключевую ставку до 5,5%. Это значит, что кредиты станут дороже, а доходность по вкладам возрастёт. А ещё должен замедлиться рост цен.

Что случилось

Центробанк поднял ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%. Это третье повышение с начала года. За март-июнь показатель увеличился на 1,25%.

Своё решение регулятор объяснил намерением сдержать инфляцию. В мае она достигла 6% в годовом выражении, тогда как по плану ЦБ по итогам года цифра должна быть около 4%.

Как ключевая ставка связана с инфляцией

Ключевая ставка определяет стоимость кредитных денег в стране, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Если ставка низкая, например 4%, то население и бизнес могут взять кредит под 10–12% годовых. На эти заёмные деньги люди покупают товары, бизнес — расширяет производство. Спрос в этом случае высокий, цены растут. Если подорожание значительное, происходит всплеск инфляции.

Повышение ключевой ставки делает кредиты дороже, а спрос — ниже. Инфляция в этом случае сокращается.

Что будет с процентами по кредитам и вкладам

Проценты по вкладам и кредитам будут расти.

Дело в том, что ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ даёт деньги коммерческим банкам. Скажем, раньше банк получал средства под 5% и выдавал клиентам кредиты под 7%. Теперь банк берёт деньги по ставке на 0,5% выше, значит, и проценты по кредитам он поднимет.

Ставки по вкладам и накопительным счетам тоже вырастут. Но, возможно, не так быстро и значительно, как по кредитам.

Ставки по кредитам и вкладам растут с начала года, и сильные скачки вряд ли уже будут, полагает сооснователь и финансовый директор банка для бизнеса «Бланк» Алексей Васильев.

Рост ставок по ипотеке будет сдерживать господдержка. После 1 июля программа льготной ипотеки продолжится, пусть и на изменённых условиях. Также больше семей смогут взять семейную ипотеку. Эту программу со ставкой 6% распространят и на родителей с одним ребёнком.

Как будет дальше меняться ключевая ставка

ЦБ в своём сообщении отметил, что если инфляция продолжит расти и сильнее отклоняться от целевого показателя в 4%, он будет и дальше повышать ключевую ставку.

Уже в июле регулятор может её поднять до 6%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Более сдержанный прогноз — у директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева. По его мнению, через месяц ставка может вырасти на 0,25% — до 5,75%.

К декабрю показатель может достичь 6,75–7%, полагает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Притом что ранее прогноз на конец года был 6–6,25%.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 23 июля.

Как менялась ключевая ставка за последний год

Кредиты станут дороже, а вклады — прибыльнее. Центробанк снова поднял ключевую ставку

5,5% — это значение ключевой ставки в последний раз мы наблюдали в апреле 2020 года, то есть в начале пандемии. Тогда экономика России начала замедляться, люди стали меньше тратить, у кого-то снизились доходы. И чтобы повысить расходы и поддержать экономику, ЦБ в апреле-июле 2020 года снижал ключевую ставку. После этого она долго не менялась.

Этой весной, когда пандемия пошла на спад, люди стали больше тратить, больше путешествовать. Льготная ипотека поддержала строительный рынок.

Вместе с со спросом начали расти и цены. К подорожанию также привели высокие цены на сырьё, сложности в поставках. В каких-то сферах, например сельском хозяйстве, в прошлом году просто не хватало рук, чтобы собрать урожай. К тому же производители товаров и услуг стремились, повышая стоимость товаров, покрыть свои убытки. Всё это привело к разгону инфляции. И теперь, как мы уже говорили, Центробанк пытается её сдержать повышением ключевой ставки.

Максимальная ключевая ставка в России была 17%.

ЦБ резко поднял её в декабре 2014 — сразу на 6,5%.

Планируете взять кредит?

Сравните условия в разных банках

Автор:

Юлия Кармакова
Источник