Главная » ЭКОНОМИКА » Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

Валерий Забелин

Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

Отпуск – само по себе приятное явление. Но не все знают, что его можно сделать еще и достаточно выгодным. А именно – получить за месяц денег больше, чем обычная заплата. Для этого надо знать, когда выгодно брать отпуск в 2023 году.

Почему отпуск в определенные месяцы более выгоден

Закон позволяет работнику уходить в отпуск на 28 дней за год в общей сложности, причем минимум 14 дней нужно взять одним периодом. И выбор даты для отпуска – вопрос не самый простой.

Дело в том, что деньги, которые человек получает, уходя в отпуск, складываются из двух составляющих:

  • Отпускные – эта сумма рассчитывается исходя из средней зарплаты сотрудника за один календарный день в последние 12 месяцев. И если человек проработал достаточно долго на одной должности, то размер отпускных будет более-менее фиксированным (или меняться незначительно) независимо от месяца.
  • Зарплата за оставшуюся часть месяца – на эту сумму напрямую влияет количество рабочих дней в месяце.
  • То есть, отпускные рассчитываются по календарным дням, а зарплата за остаток месяца – за рабочие. Именно с этим и связана разница в доходах работника, если уходить в отпуск в разное время.

    Каждый год правительство принимает и публикует производственный календарь. В нем учитываются все государственные праздники и указано, сколько в итоге работники отдыхают и работают в каждом месяце. Рабочие дни обычно варьируются в диапазоне от 16 до 23 в месяц.

    Если человек трудится полный месяц, количество рабочих смен не имеет значение. Он все равно получит полную зарплату, отработав и 23 дня, и всего 16. Просто в этом случае рабочая смена будет стоить по-разному.

    Например, месячный оклад сотрудника – 50 тысяч рублей. В самый длинный месяц смена будет стоить 50 000 / 23 = 2174 руб. А в самый короткий – 50 000 / 16 = 3125 руб.

    А вот если человек брал отпуск, то для расчета зарплаты месячный оклад надо поделить на количество рабочих дней в конкретном месяце и умножить на количество дней, отработанных в этом месяце. То есть, выплата за оставшуюся часть месяца считается по следующей формуле:

    Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

    Для наглядности проведем расчеты для длинного и короткого месяцев с точки зрения рабочих дней.

    Посчитаем для начала длинный месяц. Из 23 рабочих дней на отпуск пришлись 10 (14 календарных дней отпуска, включая 4 выходных). Значит, работал человек 13 дней. Тогда при том же окладе в 50 тысяч рублей за отработанные дни он получит:

  • 50 000 / 23 х 13 = 28 260 рублей
  • А теперь то же самое посчитаем для короткого месяца. Из 16 рабочих дней на отпуск уйдут все те же 10, значит, работал человек всего 6. Получаем:

  • 50 000 / 16 х 6 = 18 750 рублей
  • По зарплатной части получается разница почти в 10 тысяч рублей. И это при том, что отпускные в эти месяцы выплачиваются примерно одинаковые. Отсюда вывод – выгоднее всего брать отпуск в том месяце, где больше всего рабочих дней. И наоборот, чем меньше смен, тем меньше надо думать об отдыхе.

    Более того, в большой месяц можно даже заработать больше обычного. Отпускные, как правило, составляют чуть меньше половины зарплаты.

    Для нашего примера это будет допустим 23 тысячи рублей. А складывая с зарплатной частью получим

  • 23000 + 28260 = 51260 рублей
  • То есть, выйдет даже больше, чем стандартная зарплата. И обратный вариант для маленького месяца:

  • 23000 + 18750 = 41750 рублей
  • А это уже существенно меньше, чем обычная зарплата. Так что стоит серьезно думать, прежде чем планировать отдых на такой месяц.

    Когда выгодно брать отпуск в 2023 году

    Выгода от отпуска в определенные даты зависит от производственного календаря. На 2023 год производственный календарь дает один расклад по рабочим дням для 5-дневной рабочей неделе, но есть немало предприятий, которые работают по 6-дневному графику. Для обеих категорий производственный календарь выглядит так:

    Когда выгодно брать отпуск в 2023 году: выбираем лучший месяц для отдыха

    Рабочие дни в 2023 году при 5 и 6-дневной рабочей неделе

    С учетом этого, разберем, какой месяц будет самым выгодным для того, чтобы уйти в отпуск.

    Самый выгодный месяц

    Учитывая календарь, легко догадаться, когда лучше брать отпуск в 2023 году. Это – август, так как на него приходится больше всего рабочих смен при обоих вариантах:

  • при 5-дневной рабочей неделе – 23 рабочих дня;
  • при 6-дневной неделе – 27 рабочих дней.
  • Как видно, и в случае «шестидневки» ответ на вопрос, когда выгоднее брать отпуск в 2023 году, остается тем же – в августе, так как именно в этом месяце максимальное количество рабочих дней позволит получить больше.

    Неплохие варианты для отпуска в 2023 году

    Чтобы как минимум не потерять в деньгах, для отпуска можно выбрать март, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Отдых в апреле или мае тоже выглядит неплохо, но могут быть незначительные потери в зарплате. Это что касается пятидневной рабочей недели.

    Для шестидневки все то же самое, только здесь апрель уже более подходит для отпуска. А вот в мае лучше все-таки не планировать отдых.

    Когда невыгодно брать отпуск в 2023 году

    И для 5-ти, и для 6-ти дневной рабочей недели невыгоднее всего уходить на отдых в январе. Треть месяца занимают новогодние каникулы. А потому рабочих дней существенно меньше, чем в другие месяцы. И как мы показали выше, почти наверняка человек потеряет в деньгах, если решит отдохнуть в начале зимы.

    То же самое касается и февраля. Из-за специфичности самого месяца рабочих дней в нем существенно меньше. А значит, и заплатят за них меньше, если человек решит еще и отдохнуть две недели.

    Итоговая таблица по месяцам

    Приведем более наглядный ответ, как лучше брать отпуск в 2023 году.

    Сначала – для «пятидневки»:

    Месяц Рабочих дней Выходных и праздников Варианты отпуска
    Январь 17 14 плохо
    Февраль 18 10 плохо
    Март 22 9 хорошо
    Апрель 20 10 средне
    Май 20 11 средне
    Июнь 21 9 хорошо
    Июль 21 10 хорошо
    Август 23 8 отлично
    Сентябрь 21 9 хорошо
    Октябрь 22 9 хорошо
    Ноябрь 21 9 хорошо
    Декабрь 21 10 хорошо

    То есть, в начале года отпуск лучше не брать – в январе и феврале не только нечего делать, но и зарплата за остаток месяца придет наименьшая.

    А вот данные для 6-дневной рабочей недели:

    Месяц Рабочих дней Выходных и праздников Варианты отпуска
    Январь 20 11 плохо
    Февраль 22 6 плохо
    Март 26 5 хорошо
    Апрель 25 5 хорошо
    Май 24 7 плохо
    Июнь 25 5 хорошо
    Июль 26 5 хорошо
    Август 27 4 отлично
    Сентябрь 26 4 хорошо
    Октябрь 26 5 хорошо
    Ноябрь 25 5 хорошо
    Декабрь 26 5 хорошо

    Здесь к «невыгодным» месяцам добавился еще и май.

    В целом же, для выбора оптимальных дат для отпуска стоит руководствоваться такой схемой:

    1. в первую очередь просить отпуск в августе;
    2. если не получится – в остальные месяцы второго полугодия или в марте;
    3. если и там не получится – уже брать то, что остается.

    Правда, у многих работников выбор даты для отпуска не связан с денежным вопросом – им нужны конкретные месяцы (например, если запланирован отдых за границей). И если такой человек уйдет в отпуск в «плохой» месяц, коллеги будут ему весьма признательны.

    Выбор дат отпуска в компании – как происходит на практике

    Из-за того, что разные сотрудники могут захотеть в отпуск в одно и то же время, в компаниях иногда возникают конфликты. Особенно – учитывая, как дата отпуска влияет на зарплату.

    Мы спросили у предпринимателя и владельца digital-студии «Акцепт» Антона Евтеева, как это устроено внутри компании:

    – Как решается вопрос, если несколько сотрудников хотят в отпуск в одно и то же время?

    – Это все организовано на стадии планирования графика отпусков, есть правило, что несколько сотрудников в одном подразделении не уходят одновременно, соответственно, есть варианты, либо кто первый согласовал отпуск в определенные даты, либо сотрудники договариваются между собой кому нужнее (например, купленные билеты или другие моменты).

    – Что делать, если сотрудник вообще не хочет в отпуск?

    – Отдыхать людям обязательно нужно, хотя бы переключаться от работы на какое-то время, поэтому в случае, если сотрудник не хочет идти в отпуск, приходится убеждать его в этом.

    – Как решается вопрос, если сотруднику нужен внеплановый отпуск за свой счет?

    – Если есть уважительная причина, всегда отпускаю (если не говорить о злоупотреблениях и т. п., но это уже другая история).

    Антон Евтеев, предприниматель, владелец digital-студии «Акцепт».

    Часто задаваемые вопросы

    Что делать, если руководитель не пускает в отпуск в выбранный месяц?

    Сотрудник имеет право на оплачиваемый отдых согласно графику отпусков. Но в исключительных случаях, если это критически повлияет на производство, работодатель может отменить отпуск сотрудника. Отгулять его можно будет в следующем году. При этом вы можете подать жалобу в суд или инспекцию по труду.

    Выгодно ли брать отпуск в мае 2023 года?

    Точно нет, если вы работает по 6-дневному графику. Но и для стандартной 5-дневки – это не самый лучший месяц для отдыха, так как можно немного потерять в зарплате.

    Выгодно ли брать отпуск в феврале 2023 года?

    Однозначно, нет. В феврале меньше всего календарных дней, а, соответственно, и рабочих. И он второй месяц после января, когда совсем нет смысла брать отпуск. Почти наверняка вы потеряете в деньгах.

    Что будет, если на отпуск приходятся государственные праздники?

    Праздники не идут в счет отпускных дней. А потому работодатель обязан приплюсовать к отпуску еще день или несколько – в зависимости, сколько праздников пришлось на отдых. Другой вариант – дополнительные дни переносятся на другой срок.

    Источник