Главная » ЭКОНОМИКА » В SWIFT заявили об отсутствии планов по отключению России от системы

В SWIFT заявили об отсутствии планов по отключению России от системы

В SWIFT заявили об отсутствии планов по отключению России от системы

SWIFT не планирует отключать Россию от системы, так как это не отвечает интересам обеих сторон. Об этом сообщил исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») Роман Чернов в ходе выступления в Госдуме во вторник, 8 июня.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто: это никому не выгодно», — сказал он.

Также риск отключения России от SWIFT оценили в ЦБ. Как отметила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, таких рисков сейчас нет.

«Но с точки зрения своей защищенности мы создали систему передачи финансовых сообщений, которая работает на внутрироссийские операции», — сказала она.

Ранее, 4 июня, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Россия не рассматривает заявления Запада о возможном отключении страны от международной платежной системы SWIFT как угрозу.

3 июня заместитель главы российского МИДа Александр Панкин в ходе ПМЭФ заявил о том, что отключение России от SWIFT может обернуться для платежной системы материальными убытками и имиджевыми потерями. Он отметил, что система не относится к категории монопольных и в разных странах существуют ее аналоги.

Европарламент 28 апреля опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии» страны.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что страна быстро найдет альтернативу SWIFT, если система покажет свою ненадежность. Представитель Кремля подчеркивал, что другим государствам пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Источник