Главная » ЭКОНОМИКА » Кибермошенники похитили у россиян за квартал почти 3 млрд рублей

Кибермошенники похитили у россиян за квартал почти 3 млрд рублей

Кибермошенники похитили у россиян за квартал почти 3 млрд рублей

Кибермошенники в I квартале 2021 года похитили у клиентов российских банков в 1,6 раза больше денег, почти 3 млрд рублей. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщается в обзоре ЦБ.

«Общий объем операций без согласия клиента вырос на 57%, количество — на 40%», — говорится в сообщении.

Так, в I квартале прошлого года злоумышленникам удалось похитить у клиентов 1,83 млрд рублей, а в I квартале текущего — уже 2,87 млрд рублей.

«Рост объема и количества несанкционированных операций в I квартале связан с активным переходом граждан на дистанционный формат потребления продуктов и услуг, в том числе финансовых. Кроме того, статистика I квартала включает операции без согласия клиентов финансовых организаций, совершенные в декабре 2020 года, но по которым в связи с новогодними праздниками клиенты обратились только в январе 2021 года», — объяснили в ЦБ.

Таким образом, это последствие традиционного сезонного предновогоднего пика активности злоумышленников, дополнили там.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что МВД России на фоне роста киберпреступности заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям, куда входили бы данные Центрального банка.

28 мая «Известия» сообщали, что в России планируется создать единую базу по киберпреступлениям, куда включат данные Центробанка и МВД. Минфин поддержал выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. По данным МВД, в прошлом году количество преступлений с использованием пластиковых карт достигло 190,2 тыс., что в 5,5 раза больше показателей 2019 года.

Источник