Главная » ЭКОНОМИКА » В Москве июнь стал рекордным для льготной ипотеки за все время действия программы

В Москве июнь стал рекордным для льготной ипотеки за все время действия программы

В Москве июнь стал рекордным для льготной ипотеки за все время действия программы

В июне 2021 года на покупку жилья в Москве выдали 7 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 46,9 млрд рублей, что стало наивысшим месячным показателем с начала действия программы госсубсидирования ипотеки в России — апреля 2020 года. Об этом этом говорится в сообщении пресс-службы столичного правительства, которое поступило в «Известия» в среду, 7 июля.

«Наивысшая активность была зафиксирована в последнюю неделю июня, когда на приобретение жилья в столице было выдано 2,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на 18,1 млрд рублей», — приводит пресс-служба слова заместителя московского мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

По его словам, с начала реализации госпрограммы на покупку жилья в Москве выдали ипотечных кредитов на 480,4 млрд рублей. Ежедневно на эти цели выдается в среднем более 180 ипотечных кредитов по ставке 6,5%.

Ефимов отметил, что продление программы до 1 июля 2022 года с новыми условиями — ставкой в 7% и максимальной суммой кредита до 3 млн рублей — поддержит спрос на рынке недвижимости за счет заемщиков с высоким объемом собственных денег, а также улучшит ценовые показатели столичной жилой недвижимости за счет роста предложения.

Как сообщил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, с начала действия госпрограммы столица была лидером спроса в секторе льготного ипотечного кредитования страны. Если на конец 2020-го доля Москвы в общем объеме выданных кредитов составляла 26,9%, то на 1 июля на покупку жилья в городе приходится почти треть от всего объема выданных в России льготных кредитов — 27,6%.

В аналитическом центре московского правительства рассказали, что в тройку лидеров по объемам предоставления льготных ипотечных кредитов в столице в рамках госпрограммы входят Сбербанк, банк ВТБ и Альфа Банк.

Ранее, 3 июля, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил журналистам, что программа льготной ипотеки под 6,5%, оператором которой выступает ДОМ.РФ, позволила улучшить жилищные условия 556,2 тыс. российских семей. Каждую пятую ипотеку в прошлом году выдавали в рамках льготной программы под 6,5%.

Как заявили «Известям» в банках 5 июля, изменение со 2 июля условий предоставления льготной ипотеки может привести к снижению объемов ее выдач на 11%, а, возможно, и на 50%. Вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев заявил на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» в тот же день, что число заявок на льготную ипотеку в банке снизилось на 60% после обновления программы.

На следующий день представители застройщиков сообщили ТАСС, что московские девелоперы предлагают специальные ипотечные программы и скидки на свои проекты, чтобы поддержать спрос после изменения условий госпрограммы.

Девелоперы напомнили, что после 1 июля условия льготной ипотеки скорректировались и доступный лимит в Москве с 12 млн до 3 млн рублей. В такой лимит укладывается около 10–20% покупателей, а большая часть вынуждена оформлять ипотеку по рыночным ставкам, которые составляют от 7,85% годовых.

Источник