Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит через ЕАБР

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит через ЕАБР

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит через ЕАБР

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит через Евразийский Банк Развития (ЕАБР) для борьбы с пандемией. Об этом в понедельник, 9 августа, сообщил президент страны Александр Лукашенко.

«Отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на $1 млрд (обсуждается с Россией). Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк… Были бы благодарны исключительно в связи с пандемией», — заявил он в ходе «Большого разговора».

Белорусский лидер сообщил, что страна просит новые кредиты после отказа Международного валютного фонда (МВФ) представить средства на борьбу с пандемией.

«Поэтому мы благодарны были бы — я [президенту России Владимиру] Путину сказал — если бы через Евразийский банк [выделить средства]», — дополнил он.

14 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по вопросу кредитной поддержки Белоруссии ведется постоянная работа.

За день до этого Владимир Путин и Александр Лукашенко провели обстоятельный разговор в в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, который продолжался более пяти часов. Лидеры двух стран выработали шаги в сферах таможни, энергетики, налогов.

Главы государств также договорились об объемах кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в России. Стороны также пришли к соглашению, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне текущего года.

Так, на открытой для СМИ части встречи Путин заявил, что Белоруссия остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики. Глава российского государства подчеркивал, что, несмотря на многие ограничения, в том числе связанные с санкциями, Белоруссия обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг.

Источник