Главная » ЭКОНОМИКА » Как платить налоги за сотрудника-иностранца: разбираемся со статусами мигрантов и обязательными платежами

Как платить налоги за сотрудника-иностранца: разбираемся со статусами мигрантов и обязательными платежами

Как платить налоги за сотрудника-иностранца: разбираемся со статусами мигрантов и обязательными платежами

Для большинства компаний иностранный сотрудник — головная боль и дополнительная работа для бухгалтерии. Но что делать, когда нужен именно такой специалист? Тигран Саркисов, партнер Reasons Law Firm, руководитель практики административно-правовой защиты бизнеса, рассказывает, от чего зависит размер налогов за таких сотрудников, кого нужно о них уведомлять и как работодатель может сэкономить на отчислениях

Правой статус иностранных граждан

Для начала нужно прояснить, в каком статусе находится ваш сотрудник: всех иностранных граждан в РФ можно разделить на три категории на том основании, на котором они находятся в стране. Первая — временно пребывающие в РФ. Это те, кто прибыл в Россию по визе (или в порядке, не требующем получения визы) — и которые не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Вторая категория — временно проживающие в РФ и имеющие разрешение на временное проживание. Последняя категория — постоянно проживающие в РФ и имеющие вид на жительство.

Кроме правового статуса, можно выделить еще несколько категорий иностранных граждан:

  • Резидент или нерезидент РФ. Резидент — физическое лицо, которое находилось в РФ более 183 календарных дней за последние 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода. Остальные — нерезиденты, и здесь неважно, какое гражданство у этого лица. Проверить можно с помощью любых документов, где есть печати пограничных служб.
  • Гражданин ли он одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны ЕАЭС — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
  • Высококвалифицированный ли он специалист. Это те граждане, у которых есть подтвержденный опыт работы, навыки и достижения по конкретной специальности. Для проверки можно запросить диплом и документы с предыдущих мест работы.
  • Работает ли он по патенту. Это документ, который дает право иностранцу работать без получения визы — как правило, он выдается на 1-12 месяцев. Его можно оформить в случае, если работник находится на территории РФ меньше 183 дней. Но чтобы получить патент и работать по нему, в течение 12 месяцев иностранцу нужно ежемесячно уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Для некоторых граждан (Украины, например) такой патент обязателен. Где проверить: на сайте Главного управления по вопросам миграции внутренних дел Российской Федерации.
  • Все эти факторы будут в итоге влиять на то, какие налоги и в каком размере вы будете платить.

    Есть пять видов налогов, которые платит работодатель за сотрудников. Если у вашего специалиста нет гражданства РФ, вам тоже придется их платить — но с некоторым различиями:

    1. НДФЛ. Налог на доходы физических лиц, в зависимости от категории может быть от 13% до 30%. Минимальная ставка, например, будет для обладателей патента, для налоговых резидентов, для граждан ЕАЭС и для высококвалифицированных специалистов. Для всех остальных ставка будет выше — 30%.
    2. Пенсионное страхование. Отчисления, фиксированные для каждой категории — 22%.
    3. Медицинское страхование. Здесь отчисления тоже одинаковы для каждой категории — 5,1%
    4. Социальное страхование на случай болезни и материнства — в зависимости от категории от 1,8% до 2,9%.
    5. Страхование от несчастных случаев — в зависимости от категории может быть от 0,2% до 8,5%.

    Форма трудоустройства

    Оформить иностранного сотрудника (как и гражданина РФ) можно или по договору ГПХ (гражданско-правового характера), или по трудовому.

    По трудовому договору работодатель обязан уплачивать все налоги, перечисленные выше. По договору ГПХ не делаются отчисления социального страхования (но в случае, если работник временно пребывающий высококвалифицированный специалист, то за него по-прежнему надо вносить 13%).

    Важный момент: если договор ГПХ будет напоминать по содержанию трудовой договор, то это повлечет административную ответственность и штрафы. Если вы планируете работать со специалистом какой-то период, то лучше заключить трудовой, а если его услуга будет носить разовый характер, то договор ГПХ. При этом в обоих случаях надо будет получить разрешение на привлечение иностранного работника — уведомить МВД.

    Максимальное количество иностранных сотрудников в отрасли

    Максимально допустимую долю иностранных сотрудников в отрасли регламентирует постановление Правительства от 12 ноября 2020 г. N 1823 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников…». Например, в строительстве — не более 80% общей численности работников; в торговле оптовым древесным сырьем и необработанными лесоматериалами — не более 50%; в розничной торговле табачными изделиями в специализированных магазинах — не более 15% и так далее.

    Более того, их количество регулирует даже ТК: в статье 327.6 Трудового кодекса прописана возможность расторжения трудового договора, если количество иностранных работников превышает прописанное в законе.

    Основные сложности для бухгалтерии

    Чтобы выплатить все налоги на доходы физических лиц, организация должна определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты доходов. Если иностранных сотрудников несколько, то бухгалтеру придется смотреть условия для каждого из них.

    Если работник выезжает в командировку необходимо будет вычесть дни, которые он был за границей, для расчета налогового резидентства. В 183 дня не входят дни, когда иностранный гражданин был за пределами РФ.

    После каждой выплаты необходимо уведомлять налоговую инспекцию. Плюс, выплата в пользу нерезидента рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией. Это значит, что расчёты должны быть только в безналичной форме, то есть через банковские счета в уполномоченных банках (ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

    Штрафы для компании

    Если налоговый агент не удержит или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, или сделает это не полностью, то ему может прийти штраф в размере 20% от суммы, которую необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ).

    Выдавать зарплату наличными деньгами временно пребывающим и временно проживающим в РФ нельзя. Работодателю за это грозит штраф от Росфиннадзора в размере от 75 до 100% выплаченной суммы.

    В каких ситуациях бизнесу нужно привлечь юриста

    Юриста лучше привлекать на начальном этапе, когда компания только собирается принять на работу иностранного гражданина – для того, чтобы оформить все документы правильно и уведомить органы (в противном случае организации грозит штраф до 800 000 рублей). Ну и конечно, когда возникают проблемы с налогами, лучше сразу обратиться к юристу, чтобы минимизировать штрафы.

    Нововведения

    С 2019 года компании, у которых есть налоговые долги, больше не могут принимать на работу иностранных сотрудников. Плюс, компаниям необходимо сообщать в МВД обо всех изменениях, связанных с трудовым договором с иностранным специалистом. Найти актуальные образцы уведомлений можно в приказе МВД России от 30 июля 2020 г. N 536.

    В марте 2021 года МВД РФ сообщило, что в России создадут информационную платформу учета мигрантов, которая позволит последним получить госуслуги в электронном виде. Цифровой профиль позволит иностранцам вступать в трудовые отношения с работодателем. Компании, которые нанимают иностранных сотрудников, так же будут обязаны зарегистрироваться в системе.

    Изменения будут и в миграционной политике. Сотрудники МВД разработали проект федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». В числе прочего, он предусматривает введение реестра недобросовестных приглашающих лиц; введение нового правоохранительного режима «контролируемое пребывание» и прочее. Можно предположить, что это подтолкнет бизнес более ответственно относиться к найму иностранных специалистов.

    Бонусы

    Как таковых бонусов и льгот за найм иностранных сотрудников для работодателя нет. Но для некоторых категорий предусмотрена сниженная ставка, например, по такой ставке облагаются доходы иностранцев, получивших статус беженца (13%)

    Если статус иностранного работника меняется в течение календарного года с нерезидента на резидента, то ранее удержанный НДФЛ будет пересчитан по льготной ставке в 13%.

    Если сотрудник — временно пребывающий высококвалифицированный специалист, работающий по трудовому договору, компания платит 13% от зарплаты в качестве налогообложения и в соответствии с действующими тарифами отчисления в социальное страхование на случай получения профессионального заболевания.

    Плюс, согласно п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (в г. Астана 29.05.2014) работодатели государства-члена могут привлекать к работе граждан Республик Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии, не учитывая ограничения по защите национального рынка труда. Гражданам стран союза не нужно получать разрешение — оформить их на работу гораздо легче, чем специалистов не из ЕАЭС.

    Источник