Главная » ЭКОНОМИКА » Финансист рассказал о пользе кредитных каникул для россиян

Финансист рассказал о пользе кредитных каникул для россиян

Финансист рассказал о пользе кредитных каникул для россиян

Кредитные каникулы стали достаточно эффективной мерой поддержки населения в условиях пандемии и коронавирусных ограничений, когда у ряда граждан сократились доходы. Таким образом заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Егор Лопатин прокомментировал «Известиям» в четверг, 3 марта, внесенный в Госдуму законопроект о кредитных каникулах.

Ранее в этот же день в Госдуму внесли проект закона, предусматривающий кредитные каникулы для россиян до 30 сентября 2022 года. Указывается, что при необходимости срок может быть продлен. Проект определит механизмы поддержки экономического сектора, среди которых упрощающие установленные законодательством России разрешительные и лицензионные процедуры. Они регламентируют процесс закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и особенности регулирования правоотношений в сфере страхования в стране.

Подчеркивалось, что проект федерального закона разработали для защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

Лопатин со ссылкой на статистику Банка России отметил, что в течение 2020 года кредитными каникулами воспользовались 1,8 млн россиян. Он добавил, что также кредитные каникулы поддержали устойчивость сектора, снизив давление на капитал банков в условиях активного формирования резервов.

2 марта в Госдуме прокомментировали разрабатываемый пакет антикризисных мер. Отмечалось, что в первую очередь в пакет войдут меры по поддержке российской промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса и авиастроения.

Ранее в четверг в Кремле заявили, что недружественные страны не смогут дестабилизировать экономику России. Накануне президент США Джо Байден заявил, что российская экономика якобы шатается из-за санкций, но в Кремле отметили, что она вполне способна устоять на ногах.

Соединенные Штаты, Евросоюз, Великобритания и еще ряд стран заявили о введении санкций против некоторых российских юридических и физических лиц. Это произошло после того, как 24 февраля РФ объявило о проведении операции по защите Донбасса в ответ на просьбу руководителей Донецкой и Луганской народных республик о помощи из-за обострившейся ситуации на фоне обстрелов со стороны украинских силовиков.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник