Главная » ЭКОНОМИКА » Всё тайное становится явным: Кипр формирует реестр бенефициаров компаний

Всё тайное становится явным: Кипр формирует реестр бенефициаров компаний

Всё тайное становится явным: Кипр формирует реестр бенефициаров компаний

Многие годы Кипр привлекал инвесторов налоговыми льготами, а также возможностью не раскрывать корпоративную структуру владения активами. Большие деньги любят тишину. Но всё тайное рано или поздно становится явным. С каждым годом мир становится всё более прозрачным и мест, где можно находиться «в тени», остаётся всё меньше. С 16 марта этого года кипрские власти стали формировать Реестр конечных бенефициарных собственников компаний и трастов. Расскажем о том, в чём заключается суть нововведений и какие последствия они повлекут для российского бизнеса.

Из тени в свет перелетая

Кипр как член Европейского Союза обязан обеспечивать комплаенс с требованиями европейского законодательства, в том числе 4-ой и 5-ой Директив, направленных против легализации доходов, добытых преступным путём. Эти директивы предусматривают ведение реестра бенефициарных собственников компаний, трастов и других структур. По общему правилу, данный реестр должен находиться в публичном доступе.

23 февраля 2021 года кипрские власти приняли закон, который обязывает юридические лица и другие структуры, учрежденные на Кипре, получать информацию о своих фактических владельцах. Закон предусматривает сбор этой информации и создание единого электронного Реестра бенефициарных собственников компаний и других структур, в частности, трастов.

16 марта 2021 года стал формироваться Реестр конечных бенефициарных собственников. Формирование реестра должно завершиться в сентябре 2021 года. Для компаний, созданных после 16 марта 2021 года, нужно раскрыть своих бенефициаров в течение 30 дней с даты регистрации компании.

Кто такой бенефициарный собственник

Согласно закону, конечный бенефициарный собственник – это любое физическое лицо, которое в конечном счёте владеет или контролирует организацию или физическое лицо, от чьего имени осуществляется деятельность организации.

  1. В отношении юридических лиц бенефициарным собственником признается лицо, которое прямо или косвенно владеет как минимум 25% акций + 1 акция.
  2. Если такое владение чётко не прослеживается, то бенефициарным собственником может быть признан сотрудник, занимающий высшую должность в компании.
  3. В отношении трастов конечными бенефициарными собственниками признаются следующие лица:
  4. учредитель траста;
  5. доверительный управляющий;
  6. защитник;
  7. бенефициары;
  8. другие лица, контролирующие траст.
  9. В отношении фондов, и структур аналогичных трастам, конечным бенефициарным собственником считается сотрудник, занимающий высшую должность в коммерческой структуре.

Какая информация попадёт в реестр

В Реестр конечных бенефициарных собственников будет включена следующая информация о физических лицах:

  • имя, фамилия, дата рождения, гражданство и место жительства;
  • размер доли прямого или косвенного участия в компании;
  • идентификационный номер и страна выдачи документа, удостоверяющего личность (например, паспорта);
  • дата включения лица в реестр;
  • дата изменений данных о лице или дата, когда лицо перестало быть бенефициарным собственником.
  • В случаях, когда структура владения бизнесом на Кипре осуществлена через траст, фонд, или публичную компанию в Реестре конечных бенефициарных собственников указываются следующие данные:

  • наименование;
  • регистрационный номер (при наличии);
  • страна регистрации;
  • юридический адрес (не применимо к трастам);
  • характер и размер прямого или косвенного владения в структуре;
  • дата включения структуры в реестр;
  • дата изменений данных о структуре или дата, когда структура перестала быть бенефициарным собственником.
  • Кому будет доступна информация

    Сначала доступ к Реестру конечных бенефициарных собственников получат только государственные структуры Кипра, в частности, налоговые и таможенные органы, полиция. Но с 2022 года данные реестра окажутся в публичном доступе и любое лицо сможет получить интересующие его сведения.

    Государственные структуры Кипра будут иметь неограниченный доступ к реестру без уплаты сборов. Для остальных доступ к реестру будет платным. Сбор за право получения информации о бенефициарах компании составит 3,5 Евро.

    Чем грозит

    Раскрытие данных о бенефициарах кипрских компаний может привести к тому, что контролирующие органы заинтересуются источниками происхождения капиталов. Для компаний это может обернуться финансовыми санкциями, а для их бенефициаров – уголовной ответственностью за легализацию доходов, добытых преступным путём, или уклонение от уплаты налогов.

    Российские налоговые органы, получив доступ к реестру или сведения от кипрских коллег, начнут выявлять контролируемые иностранные компании и доначислять их бенефициарам налоги.

    Что делать

    Владельцам кипрских компаний и трастов нужно внести данные о себе в Реестр конечных бенефициарных собственников. В рамках российского законодательства у бенефициаров могут возникнуть обязанности уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях и платить налоги с их прибыли. В связи с этим необходимо внимательно проанализировать сложившуюся структуру владения активами и определить, насколько она актуальна на сегодняшний день.

    В сложившихся условиях некоторые компании скорее будут готовы сменить место регистрации, нежели раскрыть своих истинных владельцев. Тем более что каких-то значимых налоговых преференций на Кипре уже практически не осталось.

    К тому же власти острова свернули программу получения паспортов в обмен на инвестиции. В итоге Кипр может потерять свою привлекательность для иностранного капитала.

    Источник