Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты призвали любителей зарубежного туризма готовиться к худшему

Эксперты призвали любителей зарубежного туризма готовиться к худшему

«Будут возрождаться популярные в советское время маршруты «Через горы к Черному морю»

Поделиться

Из-за санкций для российских путешественников сейчас закрыто чуть ли не полмира. Многие увидели в этом шанс для развития внутреннего туризма и открытия новых перспективных направлений. О том, куда этим летом могут отправиться российские туристы, мы поговорили с руководителем туроператора «Дельфин» Сергеем Ромашкиным.

— Что касается выездного туризма, призываю вас не обнадеживать читателей, и готовиться к худшему, — говорит Сергей Ромашкин. — Все перелеты за границу будут остановлены на неопределенное время. Мои коллеги называют срок 3-6 месяцев, в течение которых нужно будет урегулировать многие сложные юридические вопросы, связанные с международными полетами.

— Узбекистан — направление давно знакомое, но сказать, чтобы оно было массовым, нельзя. Мы не ждем здесь какого-то взрывного спроса. У туристов есть рейтинг стран. Кто-то, несомненно, интересуется историей Средней Азии, ее древнейшей культурой. Но их не так много в мире. Тому, кому интересна европейская культура, история Испании, Италии или Франции, мы не можем предложить Бухару, Самарканд, Ташкент, Хиву. Согласитесь, эти города существенно отличаются от Мадрида, Барселоны, Рима, Неаполя или Парижа. Любителей познавательной истории Средней Азии достаточно мало, и они, скорее всего, будут, наряду с Узбекистаном, выбирать между той же Киргизией с его Иссык-Кулем и, скажем, Казахстаном. Туристы будут смотреть, какая из этих азиатских стран предложит более интересные программы, где цены будут ниже.  

Что касается Узбекистана, то даже в благополучные времена там были достаточно дорогие перелеты. Да и внутренний транспорт отнюдь не дешевый, а расстояния там приличные. Местная валюта — сум — сейчас практически устояла. Соответственно, рубль обесценился к суму примерно также, как он обесценился к доллару. Это означает, что отдых для россиян подорожал в рублях примерно на 60-70%. А он и до этого был недешевый. Я опасаюсь, что экономический фактор здесь тоже не в пользу Узбекистана. Я бы все-таки призывал думать об отдыхе по России.

— Согласно опросам, их — 60-70%. Это не какая-то особенность России, точно такие же цифры дают другие страны. Люди много работают и хотят раз в году залечить на одну-две недели на пляже, чтобы их никто не трогал. Это наиболее массовый сегмент. У нас возможности ограниченные, это — Черное море, часть Азовского моря, Балтийское море и моря Дальнего Востока. По-прежнему мы ждем, что в лидерах будут Краснодарский край и Крым. Аэропорты Симферополя и Анапы из-за событий на Украине закрыты. Но, независимо от этого, люди будут добираться к месту отдыха на поездах или на автомобилях. Год назад мы видели, что половина туристов приехали в Крым на личном автотранспорте. При том, что дефицита билетов не было и цены были приемлемыми. Туристы, таким образом, совместили пляжный отдых с экскурсией по России. Появилось целое поколение людей, которое не мыслит себе жизни без автомобиля, он всегда, по их мнению, должен быть под рукой.

— Это, несомненно, Калининград, который и в прошлом году пользовался большим спросом. Это практически европейский город с шикарной природой на побережье. Здесь можно совмещать пляжный отдых с интересной экскурсионной программой.  

Интерес туристы будут неизменно проявлять и к Карелии — стране тысячи озер, чья территория сопоставима с Грецией или Болгарией. Сезон там достаточно короткий, вода не такая теплая, как в Черном море. Но тихий, спокойный отдых, который можно совместить с рыбалкой, привлекает очень многих. Как и отдых на Волге, где много пансионатов и гостевых домов. 

— Экскурсионные программы стоят на втором месте после пляжного отдыха. Интерес к ним колоссальный. Тем более, что у туристов был двухлетний перерыв в связи с ограничениями из-за пандемии. Лидеры экскурсионной туристической жизни: Москва, Санкт-Петербург, Казань, «Золотое кольцо» и Ваалам, Кижи, Соловки. Они привлекают тех, кто любит походить по музеям, по улочкам старинных городков, увидеть уникальные памятники архитектуры, посетить монастыри.  

— Это третий, большой сегмент. И вариантов здесь —«море». Наиболее популярные регионы — это Кавказ, Алтай, Байкал, Камчатка. Это различные пешие, водные конные походы, канатные дороги, ущелья, реки, горы, водопады… Сейчас возобновляются маршруты, которые были популярны в советское время — «Через горы к Черному морю». Они занимают 5-7 дней. Я сам в прошлом году прошел по такому маршруту. Впечатления — неизгладимые. Турист идут по территории заповедников, ночуют в палатках, видят несколько ландшафтных зон. Это и кубанские степи, и хвойные леса, и альпийские луга, и горные хребты с ледниками и снежниками. А перемахнув Главный Кавказский хребет — попадают во влажные субтропики с пальмами, кипарисами и обилием цветов. Сейчас таких туров будет все больше и больше. Тем более, что они относительно недороги.

А у автолюбителей популярны ныне маршруты по городам Кавказа. Посещая Минводы, они дальше едут на юг, чтобы побывать в Грозном, Магасе, Дербенте, Нальчике, Майкопе, Черкесске, подняться на канатке к подножию Эльбруса, увидеть Чегет.

Россия
Москва
Санкт-Петербург
Крым
Украина
Франция
Париж
Греция
Карелия
Калининград
Италия
Испания
Казань
Казахстан
Киргизия
Узбекистан
Магас
Черкесск
Грозный
Нальчик
Байкал
Анапа
Майкоп
Краснодарский край

Источник