Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт усомнился в продаже российского газа Китаю со скидкой

Эксперт усомнился в продаже российского газа Китаю со скидкой

«Покупатели как мухи слетаются на дешевый товар»

Поделиться

Китай планирует покупать российский сжиженный природный газ с большой скидкой, сообщает Bloomberg. По информации агентства, крупнейшие китайские государственные энергетические компании, в том числе Sinopec и PetroChina, ведут переговоры о закупке СПГ из России, торгуемого сегодня с более чем десятипроцентным дисконтом. Прояснить ситуацию мы попросили директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

— В ситуации, когда в мире сегодня наблюдается дефицит сжиженного природного газа (а потенциально маячит еще больший дефицит — с учетом всех разговоров, которые идут вокруг России), это выглядит крайне неправдоподобно. Честно говоря, слабо верится в эту информацию. Либо ее неправильно трактуют. И потом — скидка от чего? Bloomberg может отталкиваться от одной котировки, а компания, которая продает, — от другой. Кроме того, логичнее было попытаться продать наш СПГ в Европу, а не в Китай. Потому что в Европе цены выше.

— Ну, торгуют ведь трейдеры, которые работают не в национальных, а в своих сугубо коммерческих интересах. Да и зарегистрированы нередко в каких-нибудь офшорах. Трейдер, допустим, покупает СПГ у нашей компании, продает другому трейдеру, тот — третьему… Чей был газ в начале, на конце этой цепочки никто уже не знает. Это если газ идет по трубе, вы четко это представляете. А сжиженный газ — товар стандартизированный. Невозможно определить, откуда он «родом».

— По большей части мы продаем, конечно, трубный газ. В прошлом году мы поставили его на 55 миллиардов долларов, а сжиженного — на 7,6 миллиарда. Разница семикратная.

 — Со сжиженным газом — нет. Сложности, повторяю, сегодня в мире могут быть, скорее, с покупкой СПГ, чем с его продажей. Покупатели стоят в очереди, и цена на него только растет. Кроме того, ограничение на импорт российского СПГ пока даже не обсуждаются. Такой запрет ввели только американцы, которые его никогда не покупали. Все разговоры идут вокруг нашего трубного газа. 

— Самый крупный покупатель — на мой взгляд, Япония. Ну и Китай. Короче говоря — Юго-Восточная Азия. В принципе этот регион — вообще самый крупный покупатель СПГ в мире.

— Нет, конечно. Они заняли очень прагматичную позицию: на то, что касается энергетики, влияющей на наше благосостояние, мы не будем вводить санкции.

— Нет. С нефтью, да, в этом плане могут быть проблемы. Но точно не с СПГ. Кстати, вы, наверное, слышали, дисконт по российскому сорту Urals значительно снизился за последнюю неделю.

— Конечно, находятся. Покупатели как мухи слетаются на дешевый товар.

ОПЕК
Россия
Китай
Япония

Источник