Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист рассказал, способна ли Россия обойтись без экспорта в Евросоюз

Экономист рассказал, способна ли Россия обойтись без экспорта в Евросоюз

Зависимость Запада от РФ преувеличена

Поделиться

В конце апреля компания «Газпром» прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, поскольку эти страны отказались платить за газ в рублях. Несмотря на зависимость многих стран Европы от российских энергоносителей, эксперты считают, что зависимость Запада от РФ в целом значительно преувеличена внутри России.

В беседе с ИА REGNUM доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов заметил, что в России активно продвигается тема экономического коллапса стран Запада, если усилятся санкции. При этом эксперт уточнил, что зависимость Европы от РФ сильно преувеличена. Комолов подчеркнул, что она является достаточной серьезной, например, по поставкам газа, но это лишь в краткосрочной перспективе.

По мнению экономиста, в долгосрочной перспективе доля «Газпрома» на газовом рынке Запада будет падать, а Евросоюз будет перестраиваться на более дорогие источники. Комолов полагает, что это вовсе не значит, что ЕС в этом случае «замерзнет и умрет» без отечественных энергоносителей, просто переход для Европы будет весьма болезненным и длительным.

При этом эксперт заметил, что зависимость Европы от других товаров, например, пшеницы или нефти, хоть и есть, но она значительно меньше. Комолов пояснил, что ЕС не является крупным покупателем российского зерна, поэтому при долгосрочной заморозке поставок зерна из России за рубеж пострадает вовсе не Европа.

Экономист задается вопросом, куда девать зерно и нефть, поскольку раньше они шли на экспорт, а внутри страны нет мощностей для их переработки. По словам Комолова, экспортная направленность должна сохраняться. Также эксперт заметил, что несмотря на зависимость Европы от России, РФ, в свою очередь, тоже зависима от поставок на внешние рынки, и вопрос в том, «у кого эта зависимость сильнее».

Комолов отметил, что Россия пока не может жить без экспорта, потому что он является единственным источником иностранной валюты. В то же время Запад, по словам экономиста, может диверсифицировать поставки, хоть это и не пройдет для него бесследно. Эксперт заключил, что цены на Западе могут вырасти, но это будет не так критично, как многие это представляют.

Читайте также: Энергетик спрогнозировал шансы Польши и Болгарии обойтись без российского газа​

Газпром
Евросоюз — ЕС
Россия

Источник