Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт назвал оптимальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

Эксперт назвал оптимальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

Эксперт назвал оптимальный размер сбережений для ипотечных заемщиков

Ипотечным заемщикам необходимо часть средств сохранять в виде «подушки безопасности» на случай ухудшения финансового положения. Об этом в субботу, 10 июля, заявил директор по продуктам платформы залогового кредитования Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий.

«По нашим оценкам, минимальный размер такой «подушки» должен быть равен сумме одного-двух ежемесячных платежей по кредиту, в идеале — 6–12 платежам», — рассказал эксперт «РИА Новости».

В настоящее время средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 55–60 тыс. рублей в Москве и 23–27 тыс. рублей в регионах, заемщик должен иметь «про запас» минимум 60–120 тыс. рублей в Москве и 30–60 тыс. в регионах, а в идеале — 360–720 тыс. рублей и 180–360 тыс. рублей соответственно, добавил Питецкий.

Однако эксперт отметил, что сбережения на случай проблем с выплатой ипотечного кредита имеют лишь 27% заемщиков, из них порядка 60% располагают суммой, которой хватит на два-три ежемесячных платежа. В то же время примерно 8–10% заемщиков в принципе не планируют обзаводиться «подушкой безопасности» для решения возможных проблем с кредитом.

Ранее, 23 июня, аналитики спрогнозировали рекордный объем выдачи ипотеки в текущем году. Эксперты отметили рост новых выдач ипотечных кредитов до 4,6–4,8 трлн рублей по итогам этого года против 4,4 трлн рублей в 2020-м. Аналитики также ожидают повышение спроса на семейную ипотеку.

16 июня сообщалось, что в мае в Москве был установлен рекорд зарегистрированных договоров ипотечного кредитования. По информации Росреестра, было заключено 9885 договоров, показатели на 47% превышали данные за май 2019 года и на 319% — за май прошлого года.

Драйвером рекордного роста количества ипотечных договоров в столице стала программа льготного ипотечного кредитования на покупку нового жилья в Москве. За пять месяцев в столице оформили 26 тыс. кредитов на 161,4 млрд рублей.

Источник