Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист Игорь Николаев «поправил» слова Путина о потерях США

Экономист Игорь Николаев «поправил» слова Путина о потерях США

«Потери России от американских ограничений гораздо страшнее»

Поделиться

Владимир Путин заявил, что США потеряли не меньше России от введения санкций. Об этом президент рассказал журналистам по итогам саммита Россия-США в Женеве. Доктор экономических наук Игорь Николаев проанализировал итоги встречи и рассказал о возможной реакции рубля.

Джо Байден и Владимир Путин на переговорах в Женеве

«После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет», — сказал Путин.

Глава государства также сказал, что заинтересованность американского бизнеса в России показывает тот факт, что самая большая делегация на ПМЭФ-2021 — более 200 человек — прибыла из США.

Между тем экономист Игорь Николаев считает, что введенные Америкой ограничения нанесли нашей экономике серьезный удар.

— Наши потери от всех санкций — 1-2% от ВВП. Потери Америки меньше, безусловно. Доля США во внешней торговле России примерно 4%, а доля нашей страны во внешней торговле США в разы меньше. Мы для экономики США значим гораздо меньше, чем США для нас. Нельзя сравнить наши потери.

Страна, находящаяся под санкциями, страдает не только от самих ограничений. Проблема в снижении инвестиционной привлекательности. Инвесторы рассматривают подсанкционную страну как рисковый объект. В то же время инвестиционная привлекательность государства, которое ввело санкции, не страдает.

— Некое смягчение политики было продемонстрировано еще до саммита. Принципиально вряд ли что-то сейчас изменится. У США есть своя аргументация, почему введение санкций необходимо, и она по-прежнему актуальна.

— Ничего прорывного сказано не было. Никакой серьезной реакции ждать не стоит. Даже если что-то и будет, то уже через день-два все вернется на круги своя.

Байден перепутал Путина с Трампом: неловкое видео

Смотрите видео по теме

Владимир Путин
Россия
США

Источник