Главная » ЭКОНОМИКА » Во II квартале 2021-го число мошеннических операций в банках выросло на 23%

Во II квартале 2021-го число мошеннических операций в банках выросло на 23%

Во II квартале 2021-го число мошеннических операций в банках выросло на 23%

Число мошеннических операций в банках России во II квартале 2021 года выросло на 23%, до 236,9 тыс., а их объем подскочил в 1,4 раза — до 3,013 млрд рублей. Эта информация следует из материалов, размещенных на сайте Центробанка в четверг, 2 сентября.

Кибермошенники за апрель–июнь похитили у клиентов российских банков в 1,4 раза больше денег, чем год назад, — более 3 млрд рублей.

Доля социальной инженерии в таких операциях во II квартале упала до 47% против 68,6% годом ранее. Доля возвращенных средств от всего объема похищенных денег упала на 5,4 процентного пункта, до 7,4%.

В то же время ранее в четверг «Известиям» рассказали в ВТБ, Газпромбанке, «Открытии», «Хоум Кредите» и СКБ-банке, что в России впервые начал снижаться объем хищений средств банковских клиентов — но в I квартале этого года. Согласно статистике ЦБ, начиная с 2017 года масштабы несанкционированных операций росли. По данным регулятора, за I квартал 2021 года объем несанкционированных операций составил 2,87 млрд рублей, что на 57% больше, чем в 2020 году.

В финансовых организациях связывают уменьшение объема хищений с повышением финансовой грамотности граждан. Эксперты отмечают, что улучшение может быть временным — число мошеннических инцидентов имеет периодический характер, который зависит во многом от сезонных нужд клиентов кредитных организаций, возникновения новых веяний, внедрения инновационных технологий, связанных с осуществлением платежей.

Источник