Главная » ЭКОНОМИКА » Citigroup уйдет из розничного бизнеса России и еще 12 стран

Citigroup уйдет из розничного бизнеса России и еще 12 стран

Citigroup уйдет из розничного бизнеса России и еще 12 стран

Международная финансовая корпорация Citigroup в рамках программы обновления стратегий приняла решение о выходе с рынков розничного банковского бизнеса 13 стран, включая Россию. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный на сайте банка.

В отчете описаны дальнейшие стратегии развития банка, согласно которым Citigroup планирует сосредоточить свое глобальное присутствие на рынках Сингапура, Гонконга, ОАЭ и Лондона. Это позволит компании увеличить целевые инвестиции в направления, в которых ее конкурентные преимущества и возможности наиболее масштабны, отмечается в сообщении.

«Citi намеревается выйти из потребительских франшиз в 13 рынках в двух регионах. Это коснется бизнесов, включая потребительские франшизы, в Австралии, Бахрейне, Китае, Индии, Индонезии, Корее, Малайзии, на Филиппинах, в Польше, России, Тайване, Таиланде и Вьетнаме», — говорится в заявлении компании.

13 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами. По его словам, государству необходимо наращивать усилия по снижению рисков, связанных с санкциями. В частности, речь идет о постепенной «дедолларизации национальных экономик», а также об отказе от использования контролируемых Западом платежных систем.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин 5 апреля не исключил создания в России альтернативной SWIFT платежной системы на новой технологической основе. По словам Панкина, развитие альтернативных и продвинутых SWIFT-систем является не только реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

В свою очередь, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в тот же день рассказал «Известиям», что отечественный аналог системы передачи информации и совершения платежей между банками SWIFT будет полностью российской разработкой.

Источник