Главная » ЭКОНОМИКА » Кибермошенники во II квартале похитили у россиян более 3 млрд рублей

Кибермошенники во II квартале похитили у россиян более 3 млрд рублей

Кибермошенники во II квартале похитили у россиян более 3 млрд рублей

Кибермошенники во II квартале года совершили более 230 тыс. банковских операций без согласия россиян. Это следует из обзора Банка России, опубликованного на сайте регулятора в четверг, 2 сентября.

В результате киберпреступникам удалось похитить более 3 млрд рублей, возвращено только 7,4%.

По информации регулятора, за аналогичный период 2020 года злоумышленники провели около 193 тыс. операций на общую сумму в 2,2 млрд рублей. Доля возвращенных средств тогда составила 12,8%.

Кроме того, Центробанк во II квартале года инициировал блокировку около 12 тыс. телефонных номеров мошенников. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

26 августа на портале госуслуг начал работать сервис с правилами финансовой безопасности «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество». Там можно узнать правила финансовой безопасности в онлайн-среде и ознакомиться с советами о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам.

Ранее, в мае, «Известия» сообщали, что в России планируют создать единую базу по киберпреступлениям, куда включат данные ЦБ и МВД. Минфин поддержал выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них.

По данным МВД, в прошедшем году число преступлений с использованием пластиковых карт достигло 190,2 тыс., что в 5,5 раза больше показателей 2019 года.

Источник