Главная » ЭКОНОМИКА » Что такое «Buy Now Pay Later» и почему Центробанк взялся за регулирование BNPL-сервисов?

Что такое «Buy Now Pay Later» и почему Центробанк взялся за регулирование BNPL-сервисов?

Что такое «Buy Now Pay Later» и почему Центробанк взялся за регулирование BNPL-сервисов?

ЦБ собирается ограничить банки и микрофинансовые компании в участии в схемах, обходящих законы о регулировании потребительского кредитования, при выдаче рассрочки покупателям в магазинах. Постановление регулятора касается так называемых сервисов – Buy Now Pay Later (Покупай Сейчас, Плати Потом). Действительно ли что-то не так с этим востребованным среди покупателей и ритейла сервисом и что по этому поводу думает Fintech-сообщество.

Для начала коротко о принципах работы BNPL-сервисов. Покупателям они позволяют оплачивать товары равными частями в течение определенного периода времени, а ритейлеру – получать всю сумму сразу. Совершая покупку, пользователь регистрируется в сервисе и заполняет короткую анкету с персональными данными. Решение о доступности BNPL принимается в течение секунд и подписания бумажных документов не требуется.

BNPL-рынок в фазе активного роста

Концепция BNPL зародилась на западе и со временем, в 2013 году, пришла в Россию. В Европе и США сервисы пользуются большой популярностью. Например, один из международных лидеров сегмента – Klarna, насчитывает 90 млн пользователей по всему миру, которые совершают 2 млн транзакций ежедневно. Объем транзакций стремительно растет: в первом квартале 2021 года он удвоился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Высокий спрос на BNPL обратил внимание гигантов финансового сектора на перспективность этой ниши. Так, Mastercard запускает собственную программу для рассрочки. Все это стимулирует развитие рынка, который, согласно данным Allied Market Research, будет ежегодно расти в среднем на 45,7% и достигнет порядка $4 трлн к 2030 году.

Растущая популярность BNPL обусловлена множественной пользой. Для ритейла это способ диверсифицировать варианты оплаты и добиться соответствия интересам молодых поколений потребителей. В России 77% представителей поколения Z (Gen Z, 18–25 лет) и 73% миллениалов (26–35 лет) подтвердили, что не совершают покупку в моменте с помощью кредитных карт. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который компания Мокка проводила в 2021 году.

Почему страны начинают регулировать BNPL

До недавнего времени финансированием покупок в магазинах занимались традиционные банки. Чтобы получить займ для оплаты покупки в магазине, потребителям нужно было заполнить длинную форму у специализированного сотрудника, ожидать решения в течение 30 минут и только потом подписать документы. ЦБ, в свою очередь, регулировал кредиты, обязывая банки идентифицировать клиента, раскрывать ставку кредитования и сопутствующие расходы.

Но примерно лет 8-10 тому назад, новые технологии создали возможности для радикального упрощения этого процесса, позволяя оплатить любую покупку с удобным графиком оплаты в несколько кликов – и, таким образом, родился новый сервис под названием Buy Now Pay Later. Этим решением занялись вновь основанные финтех компании, а большинство банков так и не изменили свои устаревшие процессы.

Последние годы, и особенно в период COVID, BNPL начал быстро расти во многих странах мира, став особенно популярным среди Gen Z и Миллениалов. С ростом спроса на BNPL-услуги регуляторы по всему миру начали уделять этому сервисы все большее внимания. При глубоком изучении этих сервисов, регуляторы столкнулись с тем, что некоторые из финтех игроков реализовали сервисы в обход действующему регулированию потребительского кредитования: не проверяли пользователей в кредитных бюро и не передавали в бюро информацию об их обязательствах, нечетко сообщали покупателям суть сервиса: например, о возникновении финансовых обязательств при его использовании и так далее.

Например, в 2021 г. Банк Англии провел исследование BNPL сервисов в Соединенном Королевстве и потребовал введения новых правил для провайдеров, в том числе изменений в коммуникации сервиса пользователям и передаче информации о обязательствах пользователей в БКИ. Аналогичное исследование, которое повлекло за собой новые меры регуляции, провел и Австралийский Центральный Банк.

Прозрачность рынка в России выгодна всем сторонам

BNPL сервисы работают в России уже восемь лет. Ведущие игроки соблюдали правила кредитования, при которых права клиента защищены. Однако недавно, на фоне роста спроса на BNPL, появились некоторые новые игроки, которые стараются обойти правила потребительского кредитования. Некоторые из них используют другие самоназвания и юридические формулировки, чтобы увильнуть от норм регулирования.

Такие маневры, в свою очередь, вредят развитию рынка и конечному потребителю, лишая его права на защиту. Например, недобросовестные сервисы могут взимать процент или комиссию выше разрешенной, штрафы в случае поздних платежей или просто не ясно раскрывать все условия. Кроме того, они часто не извещают Кредитные Бюро о новых обязательствах. Таким образом, другие кредитные организации не могут точно оценить платежеспособность клиента, что повышает риск неуплаты со стороны клиента. Со временем это может стать большой проблемой: если, объем обязательств по BNPL продолжит быстрый рост.

В заключение хотелось бы сказать, что FinTech сообщество позитивно воспринимает усиленное регулирование BNPL. Английские сервисы, в частности, уделяют все большее внимание саморегуляции и подчеркивают важность защиты клиентов. Что касается России, то мы разделяем эту точку зрения и считаем, что инициативы ЦБ будут способствовать долгосрочному развитию BNPL в РФ, позволяя и ритейлерам, и потребителям выбирать добросовестных провайдеров BNPL решений для своих магазинов, а покупателям доверять этому сервису.

Источник