Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ заявил о росте максимальной ставки по вкладам у топ-10 банков России

ЦБ заявил о росте максимальной ставки по вкладам у топ-10 банков России

ЦБ заявил о росте максимальной ставки по вкладам у топ-10 банков России

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, по итогам второй декады апреля выросла до 4,72% с 4,63% в первой декаде. Эта информация следует из материалов Банка России, опубликованных в пятницу, 23 апреля.

Рекордно низкий показатель средней ставки зафиксировали в первой декаде октября 2020 года — 4,33%.

Рассчитываемая регулятором средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже значения этой ставки плюс два процентных пункта (п.п.).

Центробанк провел мониторинг среди финансовых организаций: Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Совкомбанк и Россельхозбанк.

Ранее в пятницу Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 5%. При этом 19 марта регулятор повысил ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, впервые с 2018 года. В Минфине заявляли о неизбежности роста процентных ставок, подчеркивая, что в будущем ключевая ставка будет выше, чем нынешняя, и может вырасти до 5–6%.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил «Известиям», что повышение ставки Центробанком является решением в пользу вкладчиков, с помощью которого регулятор пытается «подсластить им пилюлю». Он отмечал, что те, кто присматривался к кредитам, могут взять их сейчас «по старым» ставкам.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал «Известиям», что накопленная годовая инфляция в России на 19 апреля составила 5,5%, а ЦБ поднял ключевую ставку на 5%. Получается, что реальная ставка сохранилась в отрицательном размере — минус 0,5%.

Ранее, 5 апреля, в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) спрогнозировали рост ставок по вкладам в этом году в пределах 0,5–0,7%. Подчеркивалось, что финансовым организациям придется повышать ставки по вкладам не только из-за роста ключевой ставки, но и из-за ускорения инфляции, которая снижает доходность вкладов.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 11 июня.

Источник