Главная » ЭКОНОМИКА » Практичность и безопасность: названы преимущества бетонных дорог

Практичность и безопасность: названы преимущества бетонных дорог

Поделиться

Каждый житель нашей страны хотя бы раз слышал крылатое выражение про две главные российские беды. Особенно часто фразу про дураков и дороги вспоминают автовладельцы из провинциальных городов. Приходящие каждый сезон в негодность асфальтовые дороги, ямы, которые «залатывают» щебнем, кирпичами и асфальтом, – вполне привычная для россиян картина. Но время идет, технологии развиваются, а у нас появился хороший шанс забыть об одной из двух основных проблем страны.

Фото: Ассоциация бетонных дорог

В 2019 году в России стартовал национальный проект «Безопасные качественные дороги». Его главная цель – улучшение качества транспортной инфраструктуры в России, в том числе ремонт и строительство новых дорог с применением передовых технологий. Решить такую амбициозную задачу поможет строительство высокотехнологичных бетонных дорог.

На сегодняшний день в России всего 1 300 км автомобильных дорог с цементобетонным покрытием при общей протяженности федеральных трасс 50 700 км. Для сравнения в США доля таких дорог составляет 65,3% – 231 243 км от общей протяженности магистралей 354 328 км, в Китае достигает 63% от общей длины магистралей, или 89 838 км из 142 600 км. Отраслевые эксперты активно предлагают внедрить практику строительства бетонных дорог наряду с асфальтовыми, и для этого есть целый ряд весомых аргументов.

Бетонные дороги устойчивы к резким перепадам температур. Их не нужно перекрывать весной на просушку. Прочное цементобетонное покрытие не подвержено влиянию экстремальных температур. Бетону не страшны ни сверхнизкие, ни сверхвысокие температуры. Жесткие бетонные покрытия не подвержены образованию пластической колеи в районах с жарким климатом.

Как следствие, бетонные дороги позволят увеличить пропускную способность трасс для тяжеловесного транспорта. Срок службы бетонной дороги составляет 30 лет и может достигать 50 лет, что в разы превышает аналогичный показатель у асфальта.

Согласно исследованиям, бетон превосходит асфальт и по показателям экологичности. Цемент производится из природных негорючих компонентов – известняка и глины. Бетон тоже не горюч и при нагреве не выделяет токсичные газы, за счет чего широко применяется в качестве покрытий в тоннелях. А отслужившее свое покрытие может быть переработано на 100%. По подсчетам производителей, при движении по бетонной дороге автомобили расходуют на 3–6% меньше топлива. Это объясняется отсутствием на бетонной дороге упругой деформации покрытия. Меньше сожженного топлива – меньше урона окружающей среде вследствие выброса вредных парниковых газов.

Возможность использовать бетонные дороги в течение 30 лет с минимальными затратами на эксплуатацию позволяет существенно снизить государственные расходы. По сравнению с асфальтобетонными дорогами, которые приходится ежегодно ремонтировать и раз в 6 лет полностью менять покрытие, цементобетонное покрытие не подразумевает крупных затрат на ремонт.

Бетонные дороги позволят снизить экономические издержки автотранспорта в России. Потребители смогут экономить на топливе и снижении времени на транспортировку. За счет высокого качества дорог также возрастет и срок эксплуатации автомобилей.

Важнейшую роль в развитии транспортной инфраструктуры России играет безопасность. Увеличение протяженности бетонных дорог в стране поможет значительно снизить количество ДТП. Цементобетонное покрытие снижает риск аквапланирования – скольжения по воде. Светоотражающие качества таких дорог предоставляют водителям лучшую видимость трассы в темное время суток. Счетная палата опубликовала данные, согласно которым по итогу 2018 года более 35% ДТП в России произошли из-за нарушений требований к транспортно-эксплуатационному состоянию дороги. Реальность такова, что в результате подобных аварий только в 2018 году пострадало 75,9 тысячи и погибло 5,6 тысячи человек.

За последние несколько лет в России были рассмотрены и приняты инициативы по развитию сетей бетонных дорог. В октябре 2014 года на Президиуме Госсовета была подчеркнута необходимость строительства таких трасс. В мае 2016 года принята «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года» с акцентом на увеличение доли цементобетонных дорог в стране.

На деле же одна из двух главных проблем в России так и остается нерешенной: случаи строительства бетонных дорог в стране сегодня – это скорее исключение, чем правило.

Россия
США
Китай

Источник