Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ объяснил порядок определения ставки по кредитам в рамках поддержки МСБ

ЦБ объяснил порядок определения ставки по кредитам в рамках поддержки МСБ

ЦБ объяснил порядок определения ставки по кредитам в рамках поддержки МСБ

Банк России установит процентную ставку по своим кредитам в рамках механизма поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в размере, равном ключевой ставке ЦБ, но уменьшенной на 1,50 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу, 23 июля, пресс-службой регулятора.

Отмечается, что с марта 2020 года эта ставка была зафиксирована на уровне 4% годовых.

«Изменение порядка определения процентной ставки сохранит текущий уровень льготности этих механизмов неизменным (текущий фактический спред между ставкой по указанным механизмам и действующей ключевой ставкой также составляет 1,50 процентного пункта)», — отметили в ЦБ.

Банк России в дальнейшем может пересмотреть параметры механизмов и порядок определения процентной ставки с учетом прогнозируемых и складывающихся денежно-кредитных условий в экономике.

При этом по кредитам, которые ранее были предоставлены в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСБ, процентная ставка не изменяется, подчеркнули в регуляторе.

Ранее в этот же день ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых. В пресс-службе регулятора уточнили, что оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет на ближайших заседаниях.

В начале июля президент России Владимир Путин поручил правительству, Банку России и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) при участии системно значимых банков принять дополнительные меры для повышения доступности и объемов льготного кредитования МСБ.

Источник