Главная » ЭКОНОМИКА » S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень

S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень

Российская экономика вернулась к докризисному уровню, коронавирус не сорвет восстановление, считают в S&P. Агентство подтвердило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом

Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-». Долгосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровнях «А-3» и «A-2» соответственно.

Что будет с экономикой

В конце июня аналитики агентства повысили прогноз роста ВВП России на 2021 год до 3,7% с ожидавшихся в марте 3,3%.

«Постпандемическое восстановление внутреннего спроса в первой половине 2021 года произошло быстрее, чем мы ожидали. Индикаторы, включая производство в ненефтяном секторе и розничные продажи, свидетельствуют о том, что экономика уже достигла своего докризисного уровня. Поэтому мы пересмотрели в сторону повышения наши ожидания роста ВВП России до 3,7% в этом году с 3,3% ранее», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков агентства, Россия сейчас переживает третью волну корнавируса: заболеваемость приблизилась к пиковым значениям конца 2020 года. Но новый всплеск заболеваемости вряд ли «сорвет восстановление экономики», считают в S&P. Во-первых, власти не планируют вводить ограничения сразу на всей территории страны и скорее намерены нарастить темпы вакцинации, отметили аналитики. Во-вторых, восстановлению должна помочь сама структура российской экономики, продолжили они. «Сфера услуг и малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем в развитых странах, — 55% и 20% ВВП соответственно. В то же время доля госсектора в российской экономике выше. Эти структурные факторы являются одной из причин того, что российская экономика сократилась в 2020 году на скромные 2,95%», — говорится в сообщении.

Аналитики также прогнозируют следующее:

  • ликвидные средства ФНБ будут выше 10% ВВП к 2023 году — вдвое больше, чем в конце 2019 года;
  • чистый долг расширенного правительства (федеральный госдолг плюс регионы минус ликвидные резервы правительства в виде средств ФНБ и остатков на бюджетных счетах) останется меньше 7-8% ВВП по крайней мере до 2024 года;
  • макрополитика будет преемственной в течение ближайших лет, даже если «Единая Россия» утратит конституционное большинство на выборах в Госдуму в сентябре;
  • экономика через несколько лет вернется к трендовому росту в пределах 2%, что отражает негативный вклад демографии (сокращение рабочей силы) и низкие темпы прироста производительности труда.

Ждать ли санкций

Запрет США на приобретение новых выпусков российского госдолга оказало ограниченное влияние на фискальную и финансовую стабильность России, но новые санкции показывают, что геополитические разногласия между Москвой и Вашингтоном будут усиливаться. Это означает риск более серьезных ограничений в будущем, хотя их содержание, влияние и время их принятия сложно предугадать, размышляют аналитики агентства.

Однако есть факторы, которые могут снизить вероятность жестких санкций: США пытаются восстановить отношения со своими традиционным союзниками, прежде всего с ЕС, и поэтому могут не пойти на меры, которые негативно бы сказались на европейской экономике. С этой точки зрения санкции в отношении российской энергетики или госбанков, которые финансируют энергопоставки в Европу, Вашингтону будет сложно оправдать, считают в S&P.

Как отреагировали власти

«Решение агентства S&P Global Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом рассматривается нами как еще одно подтверждение правильности проводимой правительством экономической политики. Показательно, что агентство повысило свой прогноз в отношении роста российской экономики в текущем году до 3,7% годовых», — сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, «текущее состояние платежного баланса России, сбалансированное бюджетное планирование и действующий режим плавающего валютного курса обеспечивают достаточную устойчивость отечественной экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», отметил он.

Источник