Главная » ЭКОНОМИКА » Пользуемся кредитной картой с умом: ТОП-5 лайфхаков, как сделать карту выгодной

Пользуемся кредитной картой с умом: ТОП-5 лайфхаков, как сделать карту выгодной

Пользуемся кредитной картой с умом: ТОП-5 лайфхаков, как сделать карту выгодной

Обычно кредитная карта – это способ «залезть» в долг к банку в нужный момент. Ставки по такому кредиту будут выше, чем по кредиту наличными – но и начисляются они только на фактическое время пользования деньгами. А что, если попытаться заработать на кредитной карте?

Почему кредитная карта?

Кредитная карта – это обычная банковская платежная карта, по которой клиент автоматически получает кредит, если проводит операцию на сумму больше, чем осталось на его счете. Они бывают разных видов – классические кредитные карты, карты с льготным периодом и карты рассрочки. Но суть этих продуктов одна: банк в нужный момент выдает клиенту определенную сумму в кредит, который нужно вернуть.

В отличие от дебетовых карт, здесь банк зарабатывает не только на комиссиях, но и на процентах – а потому готов давать больше бонусов своим клиентам. И если подойти к делу с умом, на этих бонусах можно получить выгоду для себя.

Наши лайфхаки по кредитным картам

Используем льготный период по полной

Льготный период по кредитной карте – это 2-3 или больше месяцев, когда банк не начисляет проценты. Условия везде разные и в каждом банке свои, поэтому договор нужно читать крайне внимательно. Но если все будет сделано правильно, на деньгах банка можно заработать, не делая лишних движений.

Возьмем, к примеру, карту «100 дней без процентов» от Альфа-Банка. У нее льготный период составляет 100 дней – если погасить весь долг в течение этого периода, плюс вносить каждый месяц не меньше минимального платежа (от 3% до 10% от суммы долга). В то же время, тот же самый Альфа-Банк дает 8% годовых по накопительному Альфа-Счету, если делать покупок на сумму от 10 тысяч рублей в месяц по своим картам.

Сложив все, получим такую схему:

  • все повседневные покупки оплачивать исключительно кредитной картой;
  • все поступления (аванс, зарплата, пенсия, стипендия, и т.д.) размещать на Альфа-Счете;
  • по кредитной карте в течение 3 месяцев оплачивать только минимальные платежи, а ближе к 100-у дню льготного периода погасить весь долг – перевести на карту нужную сумму с того же Альфа-Счета.
  • Получится, что можно пользоваться деньгами банка бесплатно – да банк еще и начислит на это проценты как по вкладу. Единственный нюанс – именно в Альфа-Банке начисление процентов идет на минимальный остаток в течение месяца. Но все равно – если ограничиться, скажем, суммой в 50 тысяч рублей, то в месяц на этом можно заработать почти 340 рублей, за год выйдет 4000 рублей. Учитывая, что обслуживание карты стоит 590 рублей в месяц, мы в плюсе.

    Помним про кэшбэк

    Банки отдают в виде кэшбэка часть комиссии, которую получают от торговой точки при оплате картой. По кредитным картам кэшбэк традиционно выше – банкам просто интереснее такие операции и они готовы возвращать клиентам больше.

    Например, в банке «Уралсиб» по кредитной карте кэшбэк составляет до 3%:

  • 1% – если оплачивать картой покупки от 10 тысяч рублей в месяц;
  • 1% – если долг по карте от 5 тысяч рублей;
  • 1% – если долг по карте от 15 тысяч рублей.
  • Использовав ту же схему (с льготным периодом в 60 дней и накопительным счетом), за расчеты на 50 тысяч рублей в месяц клиент получит кэшбэк на 1500 рублей в месяц. А по условиям программы лояльности банк разрешает компенсировать бонусными рублями уже сделанные покупки от 1500 рублей – то есть, клиент получит «чистыми» 1500 рублей в месяц.

    Кстати, эту карту можно смело использовать вместе с картой Альфа-Банка – у того можно переводить или снимать наличными до 50 тысяч рублей в месяц без комиссии. И так доход от карты может составить до 1500-2000 рублей в месяц.

    Мониторим сезонные акционные предложения

    Банкам нужны новые клиенты, поэтому они готовы давать повышенные бонусы тем, кто открывает у них какой-то продукт впервые.

    Лишь беглый обзор показал, что несколько банков готовы давать хорошие бонусы. Например, вот что они предлагали к прошедшему Новому году:

  • «Открытие» – если клиент открыл кредитную карту с ноября, банк давал 10% кэшбэка на любые покупки до конца года (но не больше 3000 рублей);
  • Альфа-Банк за оплату картой «100 дней без процентов» начисляет по 100 рублей кэшбэка за каждую покупку от 500 рублей (правда, не больше 2000 рублей в сумме). Правда, после начала кризиса на это вряд ли стоит рассчитывать;
  • Кредит Европа Банк – если рассчитываться картой Ашан Visa до 31 января 2022 года, банк даст 4,5% кэшбэка на онлайн-покупки и 4% на остальные;
  • Тинькофф банк – всем, кто оформил карту ALL Airlines с определенным промокодом, начислил по 6000 бонусных миль;
  • Уралсиб – всем, кто оформил карту с кэшбэком в конце ноября, за все покупки в декабре начислил 5% кэшбэка. Причем сумма кэшбэка – до 10 тысяч рублей.
  • Естественно, что открывать все карты подряд не нужно (да и сделать это будет непросто). Но если кредитка и без того нужна, то почему бы не оформить ее именно там, где можно заработать пару тысяч рублей сверху?

    Ищем кобрендинговые карты

    Иногда банк выпускает новую карту совместно с какой-нибудь компанией. Например, буквально на днях Альфа-Банк выпустил карту вместе с «билайном» – это буквально сим-карта, которая объединена с кредитной картой. А главный бонус – если клиент рассчитается такой картой на сумму от 2000 рублей в «Пятерочке» или «Перекрестке», получит бонус в тысячу рублей.

    Но вообще обычно кобрендинговые карты дают скидку на покупки в определенных сетях. Например, по карте «Лукойл» от Тинькофф банка клиент получит 400 баллов за каждые 100 рублей, потраченные на одноименных заправках. Затем эти баллы можно использовать на покупку в том же «Лукойле» по курсу 100 баллов = 1 рубль. Другими словами, оплата такой картой даст до 4% скидки на топливо. Тем, кто заправляется часто и много, это покажется весьма интересным.

    Иногда бонус – не только деньги

    Приятно получать по своей кредитной карте денежные бонусы, но это не единственный вариант. Иногда банки дают какие-то дополнительные преимущества, которые порой становятся очень актуальными.

    Как вариант – это карты с Priority Pass и Lounge Key. Они обе представляют право бесплатного доступа в VIP-залы ожидания в тысячах аэропортов по всему миру. Так, обычному человеку нужно заплатить за вход около 30 долларов, но держателям премиальных карт это достается бесплатно.

    А некоторые банки дают такие привилегии почти без дополнительных условий. Например, Тинькофф банк по карте S7 Tinkoff Black Edition дает такие привилегии:

  • 2 прохода в месяц в бизнес-залы Lounge Key бесплатно. Если хранить на счетах от 3 миллионов рублей – то 4 прохода, если от 10 миллионов – то проходить можно без ограничений;
  • бесплатная страховка на сумму до 100 тысяч долларов и до 5 человек в путешествиях;
  • консьерж-сервис Prime – личный помощник в любых деловых поездках;
  • доступ к закрытым распродажам 2 раза в год.
  • Конечно, карта платная (8 тысяч рублей в год), но с учетом бонусов и повышенного кэшбэка милями клиент окупит ее стоимость.

    …но не забываем внимательно читать договор

    Программы лояльности банков иногда похожи на минное поле – банк обещает бонус, получить его на практике становится практически нереально. Например, плата за обслуживание карты обнуляется – но только если целый год поддерживать ежемесячный оборот по карте не меньше минимального уровня. И если «упустить» это хотя бы в один месяц, никаких бонусов не будет.

    Еще сложнее понять льготный период – обращайте внимание на его старт, условия завершения и возобновления. Бывает, что он рассчитывается по каждой покупке, по всем покупкам в месяц или вообще идет единый для всех покупок.

    А с кэшбэком главная сложность – это MCC-код точки, по которой банк определяет категорию покупки. Если ресторан решил сэкономить на эквайринге и записался как «продажа еды», то клиент не получит повышенный кэшбэк.

    Но все же, кредитная карта – отличный способ не только оплатить покупки без денег, но и получить пару плюшек от банка.

    Источник