Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитик дала прогноз по росту долговой нагрузки россиян до конца года

Аналитик дала прогноз по росту долговой нагрузки россиян до конца года

Аналитик дала прогноз по росту долговой нагрузки россиян до конца года

Сектор потребительского кредитования при низкой ставке и высоком спросе на продукты банка сам по себе склонен к образованию пузырей. Можно предположить, что до конца года динамика роста кредитной нагрузки сохранится в силе. Об этом заявила «Известям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», в понедельник, 17 мая.

Таким образом аналитик прокомментировала заявление первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой на рабочей группе комитета по финансовому рынку в Госдуме о быстром росте долговой нагрузки (ПДН) россиян и пузырях в некоторых сегментах.

По словам Бодровой, банки, чтобы не допустить надувания пузырей, будут вынуждены ограничивать выдачу кредитов или высокой ставкой, или фильтром для отказов. Она отметила, что долговая нагрузка увеличивается в разы быстрее прироста доходов и напомнила, что «реальные располагаемые доходы россиян не растут уже семь лет».

«Понятно, почему люди берут кредиты даже при недостаточном уровне доходов, чтобы погашать такой заем равномерно и вовремя: высоко желание «подтянуть» свою планку повыше, позволить себе чуть больше», — сказала она.

Аналитик подчеркнула, что закредитованность граждан увеличивается слишком быстро, что особенно ярко видно в секторе микрофинансовых организаций (МФО), а также банковских потребительских и карточных кредитов.

Бодрова добавила, что Банк России уже отметил темп роста потребительского кредитования на 15% выше прошлогодних уровней, что «резко резонирует с низкими доходами и приличной инфляцией выше 5%».

Ранее в понедельник Юдаева рассказала, что в настоящее время долговая нагрузка россиян находится на «исторически высоком уровне», поэтому регулятор в рамках возврата к докризисной ситуации повышает с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

Кроме того, Центробанк готовит законодательное предложение по ограничению кредитования физических лиц по плавающим ставкам. Ранее, 14 мая, в пресс-службе ЦБ заявили «Известям», что обсуждают с Минфином и банковским сектором возможные варианты регулирования рисков по потребительским кредитам с переменной ставкой, в том числе по ипотеке.

Как сообщили 13 мая в бюро кредитных историй «Эквифакс», в первом квартале нынешнего года доля российских заемщиков, у которых есть ссуды только в МФО, достигла 7,6%, в банках и МФО одновременно — 9,1%. Это стало максимумом с начала ведения таких подсчетов — с 2017 года.

Источник