Главная » ЭКОНОМИКА » Боррель рассказал о шестом пакете санкций Евросоюза против России

Боррель рассказал о шестом пакете санкций Евросоюза против России

Боррель рассказал о шестом пакете санкций Евросоюза против России

Читать iz.ru в

Боррель рассказал о шестом пакете санкций Евросоюза против России

Боррель рассказал о шестом пакете санкций Евросоюза против России

Шестой пакет санкций Евросоюза против России подразумевает отключение от SWIFT новых банков, рестрикции «за дезинформацию», а также меры по ограничению импорта нефти. Об этом во вторник, 3 мая, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Мы работаем над шестым пакетом санкций, которые нацелены на отключение от SWIFT большего числа банков, список лиц, причастных к дезинформации, и меры по импорту нефти», — написал он в своем Twitter.

Боррель также уточнил, что шестой пакет санкций будет представлен Совету ЕС для утверждения.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ об ответных экономических мерах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств. Документ запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшими под ответные санкции России. Кроме того, нельзя будет вывозить из страны сырье и продукцию в пользу лиц под санкциями.

29 апреля министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что снижение потребления российского газа в странах ЕС не приведет к разбалансировке бюджета РФ, так как поставки топлива увеличатся по другим направлениям. Также, по его мнению, Европа не сможет отказаться от российского газа в ближайшее время.

Путин, в свою очередь, заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией уже ударил по Европе и США. В частности, он указал на рост цен и инфляцию беспрецедентного характера.

В начале апреля в Еврокомиссии объявили о пятом пакете санкций против России. Пакет рестрикций включает запрет на приобретение, импорт или передачу угля в страны Европейского союза, если они происходят из России или экспортируются оттуда начиная с августа 2022 года.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбассе, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник