Сектор потребительского кредитования при низкой ставке и высоком спросе на продукты банка сам по себе склонен к образованию пузырей. Можно предположить, что до конца года динамика роста кредитной нагрузки сохранится в силе. Об этом заявила «Известям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», в понедельник, 17 мая.
Таким образом аналитик прокомментировала заявление первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой на рабочей группе комитета по финансовому рынку в Госдуме о быстром росте долговой нагрузки (ПДН) россиян и пузырях в некоторых сегментах.
По словам Бодровой, банки, чтобы не допустить надувания пузырей, будут вынуждены ограничивать выдачу кредитов или высокой ставкой, или фильтром для отказов. Она отметила, что долговая нагрузка увеличивается в разы быстрее прироста доходов и напомнила, что «реальные располагаемые доходы россиян не растут уже семь лет».
«Понятно, почему люди берут кредиты даже при недостаточном уровне доходов, чтобы погашать такой заем равномерно и вовремя: высоко желание «подтянуть» свою планку повыше, позволить себе чуть больше», — сказала она.
Аналитик подчеркнула, что закредитованность граждан увеличивается слишком быстро, что особенно ярко видно в секторе микрофинансовых организаций (МФО), а также банковских потребительских и карточных кредитов.
Бодрова добавила, что Банк России уже отметил темп роста потребительского кредитования на 15% выше прошлогодних уровней, что «резко резонирует с низкими доходами и приличной инфляцией выше 5%».
Ранее в понедельник Юдаева рассказала, что в настоящее время долговая нагрузка россиян находится на «исторически высоком уровне», поэтому регулятор в рамках возврата к докризисной ситуации повышает с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.
Кроме того, Центробанк готовит законодательное предложение по ограничению кредитования физических лиц по плавающим ставкам. Ранее, 14 мая, в пресс-службе ЦБ заявили «Известям», что обсуждают с Минфином и банковским сектором возможные варианты регулирования рисков по потребительским кредитам с переменной ставкой, в том числе по ипотеке.
Как сообщили 13 мая в бюро кредитных историй «Эквифакс», в первом квартале нынешнего года доля российских заемщиков, у которых есть ссуды только в МФО, достигла 7,6%, в банках и МФО одновременно — 9,1%. Это стало максимумом с начала ведения таких подсчетов — с 2017 года.