Годовой отчет Банка России за 2020 год направлен в Госдуму. Об этом сообщает в четверг, 6 мая, пресс-служба регулятора.
Отмечается, что анализ проведения ЦБ РФ антикризисных мер и итогов их реализации стал главной темой, которая объединила все разделы отчета. Сам документ отражает основные результаты деятельности Банка России, он также содержит его годовую финансовую отчетность и аудиторские заключения.
«Финансовая система, которая обычно первой принимает на себя удар кризиса, в этот раз, напротив, стала опорой для пострадавшего от пандемии реального сектора экономики. Уже в конце марта были приняты решения о кредитных каникулах для граждан и бизнеса. Эти реструктуризации позволили гражданам и компаниям отложить платежи по кредитам, пока их доходы не стабилизируются», — уточнила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что регулятор также применял инструменты макропруденциальной политики и вводил регуляторные послабления. Они, в свою очередь, позволили высвободить капитал банков для расширения кредитования.
Результаты работы ЦБ РФ за последние годы, как отмечается в сообщении, дали возможность проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка достигла исторического минимума — 4,25% годовых. Отмечается, что подобные значения способствовали удешевлению кредитных ресурсов для экономики.
«В 2021 году Банк России продолжит проводить политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, развитие финансового рынка, активное участие финансовой системы в восстановлении экономики и возвращении ее на траекторию устойчивого роста», — заключила Набиуллина.
Ранее, в апреле, стало известно, что за первый квартал 2021 года российские банки заработали 578 млрд рублей, что на 9% выше результата за аналогичный период прошлого года. При этом отмечалось, что чистая прибыль банковского сектора в марте 2021 года достигла 205 млрд рублей, что на 22% выше февраля — 168 млрд рублей.